Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

09.07.2018 09:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 05.07.2018 г.

От самых истоков до сорокалетия

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

День сегодняшний

Хранить память о предках, их жизни, изучать традиции, передаваемые от поколения поколению, природу родного края, не дать кануть в забвение именам земляков, чьи подвиги, дела стали примером для подражания и поводом для восхищения… Все это было одной большой целью, поставленной перед собой теми, кто когда-то стояли у истоков основания музея в Шаранге, и энтузиастами, сыгравшими в то или иное время значимую роль в его судьбе. К тому, что получилось в итоге, они шли шаг за шагом, собирая историю по крупицам, преодолевая трудности и препятствия.

Краеведческий музей в поселке появился благодаря одному из принятых во второй половине 20 века постановлений ЦК КПСС, когда подобные учреждения открывались в каждом городе, районе. В сентябре 1977 года дошла очередь и до Шаранги. Но прежде, чем начать организационный процесс, нужно было найти директора – надежного, инициативного человека, умеющего ладить с людьми. Выбор пал на токаря по дереву Шарангского механизированного лесхоза, любителя старины, коллекционера Желтышева Павла Ивановича.

В самом начале под экспонаты выделили небольшую комнату в районном Доме культуры, открытие состоялось в ноябре 1978 года. Но уже на этом этапе произошел неприятный момент с кражей, после которого было решено построить отдельное здание. В то время как раз собирались возводить трехэтажное кирпичное строение под райисполком на месте старого двухэтажного деревянного здания милиции. То, что осталось от последнего, получило «вторую жизнь» с новым «адресом» по соседству и стало музеем.

Поиск интересных и ценных в историческом, краеведческом плане вещей продолжился. Для того, чтобы было где их расположить, сделали специальные столики, стеллажи, стены обили древесностружечными плитами. Все работы выполнялись на общественных началах добровольцами. Большую помощь, в том числе и материальную, тогда оказали организации, учреждения, колхозы, совхозы района.

Всего за 1978-1979 гг. для музея было собрано 4600 рублей, в 1980 – перечислено 7800. С помощью этих денег учреждение стало обладателем чучел медведя, лося. Зайца и птиц просто так отдал шарангский таксидермист. Жители активно участвовали в пополнении фонда, они несли самотканые полотняные отрезы, образцы растений, древесины разных пород и т.д., местные художники передавали в дар свои картины… Одним из экспонатов стала самодельная уникальная карта Шарангской волости.

Желтышев П.И. был в музее единственным сотрудником. Благодаря его стараниям и помощи единомышленников число экспонатов в основном фонде переросло тысячу. Но осенью 1984 года Павел Иванович оставляет это место работы, так как по личным причинам уезжает в Горький.

Вторым директором краеведческого музея в Шаранге стал Стародубцев Александр Николаевич, много лет отдавший партийной и хозяйственной работе. Он подходил на эту роль, так как считался человеком инициативным и хватким. Как раз в период его руководства, в сентябре 1990 года, в учреждении случилось еще одно чрезвычайное происшествие – пожар. Причину возгорания так и не удалось выяснить, последствия же его оказались просто непоправимыми: ни одного экспоната вынести не удалось, все, что многие годы собиралось с таким трудом, сгорело дотла.

И опять все пришлось начинать заново. А взялся за это непростое дело в 1991 году ветеран Великой Отечественной войны, учитель русского языка и литературы, краевед Осокин Петр Павлович. Он и вошел в историю музея как третий его директор.

Процесс «возрождения» происходил в читальном зале районной библиотеки. Именно здесь на первых порах расставлялись собираемые экспонаты. Их, благодаря усилиям Осокина П.П., становилось все больше и больше. В конце концов наступил момент, когда уже просто не стало хватать места. Тогда было решено, как и когда-то в 1977 году, разместить экспозицию в РДК в малом зале.

Когда Дом культуры переезжает в новое двухэтажное здание, музею отводят значительно больше места. 23 марта 1992 года снова состоялось его открытие. Экспонаты тогда были расставлены во всех комнатах со стороны улицы Ленина. Остальные помещения, как и большой зал, сцена – были переданы под церковь. Такое соседство существовало до тех пор, пока настоятель отец Евгений не стал ходатайствовать о расширении площади храма.

По воле судьбы следующим пристанищем Шарангского краеведческого музея стал бывший дом купца Михаила Егоровича Шалахова (до этого здесь располагался Сбербанк, для которого затем построили современное здание). 14 ноября 1995 года в торжественной обстановке проходило третье по счету открытие. На нем присутствовал губернатор Нижегородской области Немцов Борис Ефимович, оставивший запись в книге отзывов и назвавший учреждение «замечательным».

К тому моменту была проделана большая работа по сбору интересных предметов. Для этого Петру Павловичу пришлось немало пройти и проехать по родному району. Но результат того стоил, фонд значительно пополнился. Так, бесценным даром от жителей Крутовражья, Малой и Большой Усты, Чуры, Шии, Кушнура, Малой и Большой Рудки, Козлянура, Астанчурги и т.д. стали элементы марийской одежды: женские рубахи, головные уборы, старинные платки. Горшки, кувшины, графины, блюда передал мастер-гончар из деревни Перчеваж. Появились в экспозиции льномялка, деревянные вилы-стогометы, чучела зверей и птиц…

Знаменательным для учреждения стал декабрь 1995 года – тогда «за активную работу по изучению, сохранению и пропаганде исторического наследия, возрождению и развитию культурных традиций края» ему был присвоен статус «народный».

В 1996, кроме директора, здесь появился смотритель музея. В 1997 году штат пополнился еще на одну рабочую единицу – научного сотрудника. В дальнейшем состав коллектива менялся, но по численности всегда оставался небольшим.

В 2007 году, к сожалению, не стало Осокина П.П. Следующим руководителем учреждения стала Светлана Вячеславовна Куимова (с сентября 2007 по август 2008 г.). В этот же год благодаря администрации района Шарангский народный краеведческий музей вновь празднует новоселье, перейдя, наконец, на постоянное свое «место жительства» в старинное двухэтажное здание (где находится и сейчас), отреставрированное в соответствии с его первоначальным видом.

Когда-то в нынешнем здании музея, построенном в 1905-1907 гг., располагался волостной, а затем районный исполнительный комитет. В 1962-1965 здесь был интернат для учеников из отдаленных селений, с начала 80-х – профессиональное училище №89.

Обосновавшись на новом месте, сотрудники музея ставят перед собой задачу создать экспозиции, которые бы соответствовали современности, но одновременно рассказывали об истории края. За непродолжительное время появились залы Этнографии, Флоры и фауны, Боевой славы. В июле 2009 года начинает свою работу еще один зал, где собрано все, что связано с историей образования и развитием Шарангского района. В мае 2013 проходит торжественное открытие отдела, посвященного СССР.

В дальнейшем имеющиеся экспозиции дополнялись и обновлялись. Происходит данный процесс в учреждении и сейчас, что постоянно поддерживает интерес населения к истории края.

Следует отметить, что музей всегда активно участвовал в жизни поселка и района. Как одно из учреждений, вносящих весомую лепту в социально-экономическое развитие муниципального образования, в 2008 году он был внесен в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета».

В настоящее время в учреждении работает молодой сплоченный творческий коллектив. Под руководством директора Ольги Владимировны Ожигановой (вступила в должность в феврале 2009 года) трудятся главный хранитель музейных предметов Юлия Владимировна Ермолина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Алена Вениаминовна Жуйкова, методист по музейно-образовательной деятельности Светлана Владимировна Черных.

Посетителей в музее с каждым годом становится все больше. Растет и число экспонатов: в 2017 году фонд пополнился на 40 предметов и составил 7792 единицы. Для желающих посмотреть на экспозиции проводятся обзорные, тематические экскурсии. Здесь также проходят различные встречи с интересными людьми, учебно-познавательные игры, мастер-классы, лекции с показом электронных презентаций, мероприятия, посвященные значимым праздникам и особым датам и многое другое.

Нынешние работники учреждения занимаются изучением и исследованием научных, исторических, архивных материалов. Сотрудничают с нашими краеведами, ветеранами, старожилами, поисковиками, стараясь собрать недостающую и дополнить уже имеющуюся информацию. Они обрабатывают, систематизируют и, также как их предшественники, хранят все то, что связано с Шарангским районом: обычаями и культурой проживающих тут народностей, прошлым и настоящим поселка, сел, деревень, судьбами их жителей…

Ко всем перечисленным задачам в этом году добавилась еще одна не менее важная – достойно отметить сорокалетний юбилей. Именно столько осенью 2018 года исполнится со дня первого открытия Шарангского народного краеведческого музея.

Здесь когда-то располагался Шарангский музей

О.В. Ожиганова, А.В. Жуйкова, Ю.В. Ермолина, С.И. Бахтина

Осокин П.П.

Желтышев П.И.

Стародубцев А.Н.

Здание музея, дом Шалахова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59