Организация питания в образовательных учреждениях под контролем
Важным фактором сохранения здоровья детей является организация правильного и сбалансированного питания как дома, так и в образовательных учреждениях (ОУ), где дети проводят большую часть своего времени. Об организации питания в ОУ Шарангского муниципального рай- она мы поговорили с начальником управления образования и молодежной политики Е.А. Самоделкиной.
- Елена Алексеевна, как обстоят дела с питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях?
- Организация питания в детских садах осуществляется в соответствии с действующими правилами «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОО». На 1 октября питанием охвачены 653 ребенка. 38% детей, посещающих детские сады, пользуются 50% льготой по оплате, которая полностью направляется на организацию питания.
Для контроля в каждом ДОУ создана бракеражная комиссия, куда входят представители родительской общественности. В соответствии с графиком комиссия снимает пробу с готовых блюд на пищеблоке, оставляя отзывы в журнале контроля по питанию.
Поставка продуктов в детские сады осуществляется на основании договоров по безналичному расчету через сеть магазинов райпо, а также заключения договоров с АО «Маслодел», ПО «Шарангский Хлебокомбинат», ОО «Сладкая жизнь», ОО «Логистическая компания». Молочная, мясная продукция, хлебобулочные изделия приобретаются у шарангских производителей. Все пищевые продукты, поступающие в дошкольные учреждения, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
В целях рациональной организации питания на территории района разработаны два перспективных меню. Проводится искусственная С-витаминизация.
Для удешевления питания во всех детских садах имеются свои огородные участки, урожай с которых используется для приготовления блюд.
- Как организовано питание в школах?
- Во всех образовательных учреждениях района есть столовые полного цикла. Везде организовано горячее питание. По составу рациона, выходу блюд, пищевой ценности действующие рационы питания согласованы с территориальным управлением Роспотребнадзора. Проводится витаминизация третьих блюд. Основное требование к школьному питанию – питательная ценность рациона. Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий, при этом белков – не менее 15%, жиров – 25%, оставшаяся часть принадлежит углеводам.
- Каков охват питанием учащихся?
- За последние три года процент охвата питанием школьников увеличился с 79 до 97, что выше областного показателя. Стопроцентный охват в восьми школах района, в Шарангской – 95%. В 2018-2019 учебном году предполагается сохранить охват горячим питанием учащихся на уровне 97%, а также планируется усилить контроль за качеством приготовленной пищи в соответствии с технологическими картами.
Стоит отметить, что в рамках социальной поддержки обучающихся в муниципальном бюджете предусматриваются средства на питание льготных категорий детей. В соответствии с действующими документами малообеспеченным семьям предоставляются меры социальной поддержки – бесплатное питание 1 раз в день в период учебного года и 2 раза в день для учащихся, посещающих группу продленного дня. Выплаты носят заявительный характер. Кроме того, бесплатное питание предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья, учащимся, попавшим в трудную жизненную ситуацию (при наличии соответствующих подтверждающих документов по решению родительского комитета школы), юношам допризывного возраста с 14 лет с дефицитом массы тела (на основании заявления родителей и справки из ЦРБ).
- Спасибо, Елена Алексеевна, за подробную информацию. Надеемся, что организация правильного питания сохранит здоровье наших детей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.