Меню
12+

Средство массовой информации - сетевое издание "Знамя победы.ru"

28.05.2018 09:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 25.05.2018 г.

«Не позволяй душе лениться»

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Так называлась очередная творческая встреча участников клуба «Созвучие», которая была приурочена к 115-летию со дня рождения русского поэта и переводчика Заболоцкого Николая Алексеевича.

Сборников стихов этого автора совсем немного, тем не менее, с его творчеством знаком, наверное, каждый из нас. Жизненный путь этого человека можно разграничить на семь основных этапов, о чем и рассказали организаторы мероприятия, работники читального зала районной библиотеки Г.Д. Протасова и Л.В. Халявина.

Родился Заболоцкий Н.А. 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1903 года близ Казани в семье агронома и учительницы. Далее семья Заболоцких переехала в с. Сернур Уржумского уезда Вятской губернии, поэтому в 1913 году Николай был определен на обучение в Реальное училище г. Уржум, а после отличного окончания поступил на медицинский факультет Московского университета. Но, поняв, что медицина – не его стихия, через 1,5 года подает документы в Петроградский пед- институт на отделение языка и литературы.

Началом творческого пути можно назвать 1926-27 годы, когда Николай Алексеевич служил по призыву в Ленинграде и входил в редколлегию военной газеты. В 1929 году был опубликован первый сборник стихов Заболоцкого «Столбцы», написанных в стиле модерн.

В 30-е годы молодого поэта приглашают работать в детские журналы «Чиж» и «Еж». Вместе с тем занимается Заболоцкий стихотворным переводом «Слова о полку Игореве», а в 1937 выходит в свет еще один сборник его стихов «Вторая книга».

В эти годы Николай Алексеевич уже обзавелся семьей, его женой стала ленинградская учительница Клыкова Екатерина Васильевна. У супругов подрастали двое детей. Спокойный и неконфликтный по характеру человек, никогда не имевший каких-либо недоразумений с властями, вдруг обвиняется в антисоветской пропаганде и в 1938 году его арестовывают.

Бессонные ночи допросов, избиения и другие попытки добиться признаний от поэта не принесли результата – Заболоцкий не подписал ни одного обвинения в создании контрреволюционной организации, куда якобы должны были входить Николай Тихонов и Борис Корнилов. Таким образом, ему удалось избежать расстрела, но годы заключения продлились аж до 1943 года. Стоя на коленях перед нарами, Николай Алексеевич работал над переводом поэмы «Слово о полку Игореве». Стихотворений же за это время написано только два: «Лесное озеро» и «Утро».

После освобождения из лагеря, опасаясь реакции властей, Заболоцкий долгое время занимается лишь переводами. Период возвращения к поэзии был трудным: мучили сомнения, а порой и чувство бессилия от невозможности выразить то многое, что скопилось в мыслях, но не могло лечь на бумагу поэтическими строками. Сборник «Стихотворения», который вышел в 1948 году, так отличается по стилю от ранних стихов Николая Алексеевича, что кажется, будто написаны они другим автором. Лишь во времена «хрущевской оттепели» был опубликован самый полный сборник сочинений Заболоцкого.

В творчестве этого поэта никогда не было ни одного интимного стихотворения, и поэтому цикл «Последняя любовь» стал для его почитателей полной неожиданностью. Появились эти произведения на почве семейной трагедии, когда после долгой совместной жизни ушла от Заболоцкого его жена. Современный хит «Очарована, околдована…» был создан в мучительный для Николая Алексе- евича 57 год прошлого столетия. Чтобы отвлечься от тоски по любимой женщине, он ушел в работу с головой, а 1958 году родилось стихотворение, которое Н. Чуковский назвал суровым требованием, обращенным к самому себе – «Не позволяй душе лениться!»

Удивительно, что этот человек перенес тяготы лагерей, измену жены, но не смог перенести возвращения ее обратно. 14 октября 1958 года он скончался от второго инфаркта в возрасте 55 лет. Чувствуя приближение кончины, Заболоцкий Н.А. составил завещание: «Эта рукопись включает в себя полное собрание моих стихотворений и поэм, установленное мной в 1958 году. Все другие стихотворения, когда-либо написанные и напечатанные мной, я считаю или случайными, или неудачными. Включать их в мою книгу не нужно. Тексты настоящей рукописи проверены, исправлены и установлены окончательно; прежде публиковавшиеся варианты многих стихов следует заменять текстами, приведенными здесь».

Такое небольшое, но очень ценное наследие оставил после себя этот талантливый поэт. Многие его стихи впоследствии стали популярными песнями, которые с удовольствием слушаем мы и по сей день.

Современная поэзия отражает сегодняшние проблемы. Что волнует наших самодеятельных авторов, мы можем узнать из их сочинений. Вот некоторые из представленных на суд нашего читателя стихотворений, написанных участниками клуба «Созвучие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15