Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

26.08.2021 09:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Уровень квалификации независимых общественных наблюдателей очень высок», - Александр Прудник

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства НО

Эксперт Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» и Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами-2021 Александр Прудник прокомментировал работу проекта «Наблюдатель» в Нижегородской области.

«Важным элементом выборной демократии является обеспечение открытости и прозрачности всех этапов выборной кампании и, в конечном итоге, самого процесса голосования и подведения его итогов. Процедурная часть выборов должна находиться под пристальным вниманием институтов гражданского общества.

В процессе реализации этой задачи в Нижегородской области с февраля 2021 года действует проект «Наблюдатель». В рамках проекта Общественная палата сформировала Общественный штаб по наблюдению за выборами-2021 и начала масштабную подготовку общественных наблюдателей. Причем работа эта носит предельно открытый характер. Любой гражданин может обратиться в штаб и после соответствующей подготовки стать общественным наблюдателем.

Для независимых наблюдателей проводятся специальные обучающие семинары. Поскольку эта работа носит систематический характер, то и уровень квалификации таких независимых общественных наблюдателей очень высок. Многомесячная целенаправленная работа по подготовке наблюдателей позволила охватить их присутствием практически все избирательные участки области.

Сотрудничество с проектом «Наблюдатель» квалифицированных юристов, политологов, социологов позволяет постоянно проводить мониторинг выборного процесса, оперативно реагировать на возникающие проблемы. Налаженная система сбора и анализа поступающей информации обеспечивает быструю оценку сигналов от наблюдателей с избирательных участков.

К настоящему времени в Нижегородской области создана и действует, при активном участии Общественной палаты, многоуровневая система независимого общественного мониторинга за текущими выборами.

Проект «Наблюдатель» как элемент гражданского общества осуществляет свою деятельность не изолированно, а в тесном сотрудничестве с другими общественными организациями, с избирательными комиссиями и с партиями.

Сотрудники Общественного штаба по наблюдению за выборами исходят из того, что в конечном итоге всех участников выборного процесса, несмотря на различия между ними, объединяет общая цель — обеспечение равных условий для наиболее полного выражения избирателями своих политических предпочтений», — отметил Александр Прудник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0