Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.06.2021 16:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижегородской области началось обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости»

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства НО

В Нижегородской области началось обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Об этом сообщили в Управлении по труду и занятости населения региона.

В Нижегородской области началось обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Об этом сообщили в Управлении по труду и занятости населения региона.

Проект реализуется на базе ведущих образовательных учреждений. Среди них — ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Нижегородский индустриальный колледж, Нижегородский институт управления — филиал РАНХиГС и др.

На сегодняшний день подано более 500 заявок на обучение, а 85 человек уже приступили к занятиям по таким компетенциям, как парикмахерское искусство, кондитерское дело, поварское дело, дошкольное воспитание. В случае успешной итоговой аттестации слушатели получат документ о присвоении соответствующей квалификации.

До конца 2021 года в рамках проекта планируется обучить почти 3 000 жителей Нижегородской области. Программы образовательных учреждений разработаны с учетом требований и пожеланий работодателей региона, а это значит, что нижегородцы, успешно завершившие обучение в рамках федерального проекта, будут востребованы на рынке труда.

Напомним, что в 2021 году национальный проект «Демография» претерпел изменения в части занятости населения. Новый федеральный проект в составе нацпроекта — «Содействие занятости» — значительно расширил возможности для получения востребованной профессии. Теперь участниками обучения могут стать: граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных; лица в возрасте 50-ти лет и старше; лица предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Для того чтобы овладеть новыми умениями и навыками, отвечающими потребностям работодателей, достаточно оставить заявку на обучение на сайте «Работа в России»: https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment.

Координацию программ обучения на всей территории Российской Федерации осуществляют три федеральных оператора: Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский государственный университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Совместно с управлением по труду и занятости населения Нижегородской области и образовательными организациями региона федеральные операторы проанализировали ситуацию на рынке труда и сформировали более 200 востребованных направлений подготовки специалистов. Среди предложенных компетенций — строительные работы, бытовое обслуживание, ремонт и обслуживание автомобилей, бухгалтерский учет и анализ, информационная безопасность, дизайн, реклама, государственное и муниципальное управление и другие.

Нацпроект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Помощь семьям при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Здоровье нации» и «Спорт — норма жизни». Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2