Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

07.06.2021 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.06.2021 г.

С путевкой на юношеский Чемпионат Европы

Автор: Евгения Шургина
заместитель главного редактора

С 12 по 16 мая в г. Нальчик проходили Первенства России по сумо среди спортсменов до 15, до 17 и до 19 лет. На соревнования приехали лучшие сумоисты из 22 регионов нашей необъятной родины (география участников – от Приморья до Крыма).

Как рассказал тренер-преподаватель ДЮЦ А.С. Чижов, с каждым годом все больше и больше регионов выступают на Первенствах России, и уровень спортсменов ежегодно все выше и выше. «В связи с тем, что в прошлом году из-за пандемии Первенства России были отменены, в этом году регионы привезли максимальные составы участников. В среднем в весовых категориях было по 30-35 человек. А в некоторых доходило и до 80! Четыре спортсмена из Шарангского района получили возможность выступать на Первенствах в составе сборной Нижегородской области. По итогам соревнований в возрастной группе до 17 лет Лия Павлова завоевала первое место и получила путевку на юношеский чемпионат Европы по сумо, который будет проходить в Польше в конце июля. Для того, чтобы подняться на пьедестал, ей нужно было выиграть 5 схваток. И согласно ЕВСК, за золото на Первенстве России Лия Павлова выполнила норматив кандидата в мастера спорта! На следующий день в Первенстве России до 19 лет Лия завоевала серебряную медаль, уверенно выиграв первые четыре встречи, но, к сожалению, в финале ошиблась и проиграла Василисе Куренной из Москвы. По данному возрасту Лия также получила место в сборной и путевку на Чемпионат Европы. Остальные ребята не смогли добраться до медалей. Кто-то не справился с волнением после долгой дороги, другого, к сожалению, засудили, и он не смог дальше продолжать борьбу. Еще один, выиграв четыре предварительные встречи, во встрече за выход в финал допустил ошибку и не стал в числе победителей.

А за бронзу проиграл товарищу по сборной.

Сумо – такой вид спорта, который не допускает и малейшей ошибки. Некоторые его сравнивают с саперным делом. Хочется отметить, что Нижегородская область во всех трех возрастах стала абсолютным победителем соревнований, оставив позади сборные Москвы, Тувы, Крыма и Приморья. В день отъезда, выкроив время до поезда, нижегородские спортсмены и наши ребята посетили самую высокую вершину России и Европы – Эльбрус, что стало символичным настроем на победу в предстоящем чемпионате Европы», – отметил Артем Сергеевич.

После возвращения наших спортсменов с Первенства мы побеседовали с Лией и ее тренером, узнали, что отличает девушку от других воспитанников секции и как ей удается достигать таких значимых побед.

Думаю, что нашим читателям Лия Павлова уже хорошо знакома. С семилетнего возраста девочка начала постигать искусство дзюдо. Став постарше, познала азы и сумо. Теперь отлично владеет той и другой техникой. Сама об этом говорит так: «У меня просто талант к этому виду спорта, да и спортивные данные все для этого имеются. Каждое выступление – это своеобразная победа над собой, я вижу, на что способна, и горжусь собой. Без спорта не представляю себя, поэтому хочу связать с ним дальнейшую жизнь».

Да, в этом году Лия окончила 9 классов и в ее планах поступить в Дзержинский педагогический колледж, а также продолжать заниматься в городской спортивной школе «Созвездие». Уверена, что из нее в будущем получится прекрасный тренер.

Ее мастерством и увлеченностью делом восхищаются родители, преподаватели, а также сверстники и знакомые. Тренер девушки А.С. Чижов отмечает в своей ученице такое качество, как целеустремленность. Именно она и помогает Лие одерживать победы. «На любое соревнование я иду с должным настроем. Конечно, ожидаю всегда быть в числе победителей. Глубокую поддержку ощущаю от Артема Сергеевича и моих родителей. Учитываю все наставления взрослых. И с очередной поездкой на игру различного уровня приобретаю опыт, общение с ребятами из других городов», – поясняет Лия.

В ее копилке огромное количество грамот, дипломов, кубков. И каждая награда ценна и дорога. Ведь она досталась ее обладательнице усердным трудом и упорством. Только представьте, две золотые медали получены на Чемпионате Европы по сумо в Польше и Венгрии, серебро принес Чемпионат Европы в Эстонии, а на Первенстве России завоеваны две золотые, три серебряные и одна бронзовая медали.

И вот впереди Чемпионат Европы по сумо в Польше. По словам А.С. Чижова, победив в нем, можно претендовать на звание мастера спорта России, а далее стать участником и Чемпионата мира.

Перед соревнованиями в Польше состоятся сборы в городе Бор, во время которых участники пройдут специальную подготовку. Также тренировочный процесс будет организован и в спортивном лагере, который посещают шарангские спортсмены.

«С каждым годом Лия становится старше, и мы можем уже бороться в соответствии со взрослыми критериями за звания кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Тем самым добиваться и ожидаемых результатов», – дополнил Артем Сергеевич.

Пожелаем Лие удачи на предстоящих соревнованиях. Пусть все ее мечты осуществятся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13