Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

19.04.2021 08:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.04.2021 г.

Что такое авансовый (рекомендуемый) платеж за электроэнергию? И можно ли его не платить?

Автор: Наш корр.

В редакцию газеты «Знамя победы» поступило большое количество вопросов, касающихся увеличения платежей за электроэнергию, а именно включения авансовых платежей. Мы сделали запрос в «ТНС энерго Нижний Новгород» о предоставлении информации. И вот какие получили разъяснения.

С 1 марта 2021 года помимо обязательного платежа в итоговую сумму счета для клиентов, оплачивающих электроэнергию дистанционно (онлайн: удаленные сервисы банков, сервисы партнеров «ТНС энерго НН»), включен и рекомендуемый платеж. В том числе при оплате счета через сервисы Сбербанка

(в терминалах, через мобильное приложение, автоплатеж или на сайте). Данный платеж не новшество для нижегородцев, он включен в квитанции потребителей с 2018 года.

Сложившаяся система постоплаты за предыдущий месяц – это фактически расчет за уже потребленную электроэнергию. Рекомендуемый платеж – это не авансовый платеж, а оплата за текущее потребление электроэнергии, рассчитанная по среднемесячному нормативу. Рекомендуемый платеж, оплаченный клиентом в текущем месяце, учитывается при расчете суммы обязательного платежа в следующем.

При оплате электроэнергии рекомендуемый платеж не является обязательным, от него можно отказаться. Выбор варианта оплаты производится исключительно клиентом. Потребитель может оплатить обязательный и рекомендуемый платежи вместе или только обязательный платеж.

Клиентам, использующим автоплатеж Сбербанка и отказавшимся от оплаты рекомендованного платежа в марте, в апреле опция будет автоматически отключена, в графе к оплате будет отображаться только сумма обязательная к оплате за март. В дальнейшем, при необходимости, рекомендованный платеж можно будет подключить.

Клиенты, использующие автоплатеж и оплатившие рекомендованный платеж в марте, смогут как сохранить свой выбор и оплачивать по умолчанию обязательный и рекомендуемый платежи, так и отключить его.

Клиенты, впервые подключившие услугу «Автоплатеж» от Сбербанка, могут самостоятельно выбрать – оплатить только обязательный платеж (электроэнергия, потребленная в прошедшем месяце) либо оплатить потребление прошлого месяца вместе с рекомендуемым платежом.

В сервисах Сбербанка, таких как: терминалы самообслуживания, Сбербанк Онлайн и Сбербанк Автоплатеж, варианты платежа будут представлены следующими опциями: обязательный платеж – «Оплата за предыдущий период» и обязательный и рекомендуемый платеж – «Оплата с учетом рекомендуемого платежа».

При сканировании QR-кода из квитанции в сервисах банков сумму, включающую рекомендуемый платеж, можно изменить самостоятельно и оплатить только обязательный платеж за электроэнергию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26