Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.04.2021 08:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 10.04.2021 г.

ЕГЭ для родителей

Автор: Дарья Бойко
обозреватель

24 марта Нижегородская область присоединилась к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» (инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки). В нашем районе пробная сдача единого государственного экзамена проводилась на базе Шарангской средней школы.

В 2021 году эта акция в масштабах страны проходит уже в пятый раз. Впервые она состоялась в феврале 2017 года. Тогда в ЕГЭ приняли участие более трех тысяч родителей из 50 регионов России.

Целью мероприятия является помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, а также лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. 24 марта в атмосфере, максимально приближенной к реальному прохождению испытания, мамы и папы учащихся Шарангского района смогли проверить себя на знание русского языка.

«Я считаю, что это очень важное мероприятие, – прокомментировала начальник управления образования и молодежной политики района Е.А. Самоделкина. – Думаю, родители тоже должны почувствовать и осознать, что такое единые государственные экзамены. Тогда они смогут поддержать своих детей во время подготовки к государственной итоговой аттестации».

В ходе акции имитировались технологии печати экзаменационных материалов в аудиториях и сканирования экзаменационных работ в штабе пункта проведения экзаменов (ППЭ). Специально разработанные контрольные измерительные материалы (КИМ) из Регионального центра обработки информации были направлены в муниципалитеты в электронном виде по защищенному каналу связи в день проведения ЕГЭ для родителей.

В аудиторию, где проходил экзамен, нельзя было брать с собой средства связи, фото-, аудио-, видео-аппаратуру, любые справочные материалы, письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации. Также запрещалось выносить из аудитории и ППЭ материалы на бумажных и электронных носителях; фотографировать экзаменационные материалы; общаться с другими участниками ЕГЭ и перемещаться по аудитории и ППЭ без сопровождения организатора.

На выполнение заданий отводилось 55 минут. Бланки ответов после окончания выполнения работы были проверены муниципальной предметной комиссией.

«Хочется сказать, что наши родители готовы к сдаче экзамена, поэтому надеемся, что и дети тоже, – отметила главный специалист управления образования Г.Н. Новоселова, проводившая ЕГЭ. – Работа состояла из трех заданий, одним из которых было сочинение. Именно с ним участники экзамена справились похуже, не уложились в норму слов. Но, тем не менее родители молодцы! Спасибо, что они приходят к нам на такие мероприятия».

Поделились впечатлением от экзамена и сами испытуемые. «Очень волнительно! – описала свои эмоции О.В. Косарева. – Уже прошло двадцать три года, как я окончила школу. С тех пор все, конечно, изменилось. Сейчас побывала на месте ребенка. Теперь знаю, как проходит экзамен».

«Когда нас пригласили на экзамен, я не могла отказаться, – рассказала Н.В. Толстоухова. – Ведь наши дети через это проходят, поэтому, я считаю, долгом родителей тоже это испытать. Ну и, кроме того, просто хотелось проверить свои знания по русскому языку. Раньше я уже принимала участие в экзамене по математике. Специально к сегодняшнему дню не готовилась, но задания выполнила все».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22