Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.03.2021 08:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 27.02.2021 г.

Смогли удивить, впечатлить и раскрыть «начинку»

16 февраля Шарангский район принимал гостей – представителей средств массовой информации северного творческого объединения (входят Шарангский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шахунский, Ветлужский районы).

Коллег из соседних районов к себе в гости мы ждали долгих 5 лет, так как данные мероприятия по подведению итогов года проходят раз в год в разных редакциях (по очереди). В этом году честь встречать гостей выпала нам. Несмотря на морозную погоду, все успешно добрались, благополучно доехали и приглашенные представители Нижегородской, Воскресенской и Борской прессы.

Открытие летучки (так мы называем наше мероприятие) состоялось в здании администрации. Здесь газетчиков приветствовали глава местного самоуправления Д.О. Ожиганов и заместитель главы администрации А.В. Медведева. Дмитрий Олегович кратко рассказал о социально-экономическом развитии района, подробно остановившись на реализуемых программах по строительству, ремонтам и благоустройству. Присутствующим был показан фильм о Шаранге «Визитная карточка района», который снят и смонтирован нашей студией телевидения «Истоки». Конечно, не обошлось без вопросов, корреспонденты – народ любопытный. «Какое Ваше любимое место в поселке?», «Как и где Вы проводите свободное время?», «Какие бы три самые основные проблемы в районе Вы назвали?»… – как из рога изобилия, сыпались вопросы главе МСУ.

Песней встречал гостей ансамбль «Пеледекш» в Черномужском сельском доме культуры, куда представители прессы в сопровождении Д.О. Ожиганова и А.В. Медведевой направились после небольшого совещания в администрации района. Кстати, Дмитрий Олегович и Алла Вячеславовна сопровождали участников летучки на протяжении всего маршрута программы и ответили на все задаваемые вопросы.

В Черномуже, разделившись на две группы, газетчики посетили СДК и Дом-музей «Марийская изба». Пока одни дегустировали продукцию местных производителей (Хлебокомбината, Маслодела и ИП Ефремова П.Л.), шили национальную куклу-оберег, другие – приняли участие в мастер-классе по приготовлению марийских трехэтажных (так называемых в народе) блинов «Коман мелня». А когда гостям предложили самим попробовать испечь блины, тут развернулось целое действо. Кто раскатывал тесто, кто накладывал начинки, кто стоял у пыщущей жаром печи и пек на сковороде блины, а кто-то в это время вел свой репортаж и делал селфи. Контроль времени был сразу потерян, от этого процесса участников можно было оттащить только за уши. Зато потом, уютно расположившись за столом, каждый смог попробовать свой шедевр изготовления, запивая ароматным чаем, настоянным на травах, вприкуску с малиновым вареньем и медом. Также хозяюшки избы предложили еще одно национальное блюдо «Тэвэртэш кагэль» – маленькие творожные пирожки. Восхищениям не было предела. Уходить из гостеприимного дома никто не торопился.

А в это время участники другой группы тоже не помышляли покидать дом культуры. Заведующая СДК Е.А. Лопатина пригласила гостей на небольшую экскурсию по зданию, а культорганизатор Т.А. Волкова провела для журналистов мастер-класс по изготовлению марийской национальной куклы-оберега.

В процессе творческой работы Татьяна Алексеевна рассказала о происхождении этой традиции. Дело в том, что в древности народ мари поклонялся языческим богам. А чтобы оградить свой дом и семью от злых духов, стали мастерить такие вот обереги в виде разных самодельных кукол, каждая из которых имела свое назначение. Например, деревянную малышку Пупашкар делали на основе гладко обструганного осинового колышка. Считалось, что именно осина отгоняет зло.

Гостям же было предложено по всем правилам изготовить куколку-колокольчик. Такую игрушку молодые мамы клали в люльку, когда ребенок был на ее руках. А эти обереги, выполненные журналистами, будут притягивать все желания, которые они загадали.

После того, как куколки были готовы, гости отправились на дегустацию шарангской продукции и высоко оценили ее качество. После разнообразия молочных, мясных и хлебобулочных изделий с удовольствием попробовали и нашего всеми любимого лимонада.

По возвращении из Черномужа в поселок гостям был показан парк «Заречный». На протяжении трех лет проводилась его реконструкция по программе «Формирование комфортной городской среды», о чем подробно рассказал глава МСУ Д.О. Ожиганов.

Затем путь следования лежал в районный Дом культуры, о работе которого в период пандемии и о проведенном ремонте поведали заведующая отделом культуры Е.Н. Мансурова и директор ШРДК О.В. Алифанова, продемонстрировав достижения.

О волонтерском движении речь вела Е.А. Лутошкина. Не оставили равнодушными участников летучки представленные выставки костюмов театра мод «Art Deko» и Е.Л. Астраханцевой. Большое впечатление на гостей произвело и знакомство с творчеством художественного руководителя Дома культуры И.Г. Алифанова. На все интересующие вопросы Иван Геннадьевич дал исчерпывающие ответы.

Несмотря на то, что в соседних районах (кроме Ветлужского, где ведется строительство, и Тонкинского) есть свои ФОКи, мы решили все же показать наш, так как у «Жемчужины» есть свои изюминки. И не прогадали. Нашим гидом по физкультурно-оздоровительному комплексу стал Олег Павлович Попенов, который не только подробно рассказал о работе ФОКа, но и увлекательно провел экскурсию по нему. Зайдя в тир, мы предполагали, что не сможем оттуда вывести мужчин, но все оказалось наоборот – ажиотаж был у женщин. Они наперебой брали в руки винтовку и стреляли, некоторые небезрезультатно, за что получили призы от ФОКа. А вот музей спортивной славы впечатление произвел на всех без исключения, такого нет ни в одном соседнем комплексе. Вот она фоковская изюминка!

День пролетел незаметно. Нам удалось не только рассказать и показать, каково культурно-досуговое направление работы наших учреждений культуры и спорта, но и подвести итоги работы северного творческого объединения за 2020 год. Все участники мероприятия получили памятные подарки от администрации района, а также (что они сами подтверждают, делясь своими впечатлениями) массу положительных эмоций от пребывания в Шарангском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22