Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.02.2021 08:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 26.01.2021 г.

Горизонты больших возможностей

Автор: Дарья Бойко
обозреватель

В рамках нацпроекта «Образование» на территории России реализуются многие программы. В их числе «Цифровая образовательная среда» (ЦОС) и «Школа полного дня» («Успех каждого ребенка»). В 2020 году эти два проекта вошли в жизнь Шарангской средней школы.

ЦОС направлен на создание в школах новых цифровых возможностей. Проект включает в себя материально-техническое оснащение учебных заведений, скоростной интернет, образовательные сервисы с контентом, систему цифровых видеотрансляций и дистанционного обучения, электронные базы данных, информационно-образовательную систему «Мобильное электронное образование» и многое другое.

«Школа полного дня» – это центры дополнительного образования, создаваемые на базе образовательных учреждений.

В них организуется работа секций, кружков различной направленности, главной задачей которых является позволить учащимся раскрыть свой творческий потенциал.

В Шарангской средней школе в рамках этих проектов были оборудованы по два отдельных кабинета. Причем помещения для занятий имеют свой особый интерьер (в кабинетах ЦОС преобладает голубой цвет, «Школы полного дня» – оранжевый), частью которого является новая современная мебель. Но главная особенность этих четырех кабинетов – их оснащенность.

По программе «Цифровая образовательная среда» в школу поступили компьютеры, сенсорные ноутбуки и сенсорные доски.

В рамках «Школы полного дня» учреждение получило оборудование и инвентарь для тех кружков, которые здесь ведутся. Сюда входят 3D-принтер, 3D-сканер, робототехнические наборы, лазерный гравер, световые и графические планшеты, учебные модульные станки для проведения уроков технологии, цифровая лаборатория. Для занятий в кружке «Журналистика в школе» пришли световое оборудование, акустическая система, хромокей 2-х видов, микрофоны, петлички; для кружка по спортивному туризму – радиостанция, палатки, спальные мешки, бинокли; для шахматистов – хорошие наборы шахмат, специальные столы, настольные шахматные поля; для кружка «Волшебный мир дизайна» – мольберты, краски, бумага; для волейболистов – мячи, спортивное оборудование, инвентарь…

«В настоящее время в Шарангской школе представлены все направления проекта «Школа полного дня», которые могут быть, – прокомментировала директор образовательного учреждения М.В. Михеева. – И каждому ребенку дается возможность реализовать свои таланты в любом из кружков. Причем надо сказать, что у этих занятий уже есть свои результаты. Ребята, посещающие кружок по робототехнике (руководитель С.П. Бахтин) недавно вернулись с областного конкурса «Добро пожаловать в будущее», где заняли 2-е место в номинации «Ралли» и 3-е – в номинации «Тяжеловес».

В целом, говоря о проектах ЦОС и «Школа полного дня», Марина Васильевна отметила, что они, конечно, значительно расширили горизонты Шарангской школы в плане возможностей. Ведь поступившее оборудование, во-первых, значительно повышает уровень заинтересованности у детей к учебе, а во-вторых, является хорошим трамплином для дальнейшего повышения профессионального уровня педагогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8