Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

18.01.2021 08:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2021 г.

Как “решается” неравенство?

Автор: Материал подготовила Нина Загайнова

С октября 2019 года компания «Ростелеком» приступила к реализации национального проекта «Цифровая экономика». О том, какие объекты смогли подключиться к единой сети передачи данных и сети «Интернет» на территории Шарангского района за двухлетний период, рассказал начальник линейно-технического участка ПАО «Ростелеком» В.А. Арбузов.

Чтобы устранить цифровое неравенство между селом и поселком, с начала реализации проекта по настоящее время связистами уже проложено около 140 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), подключено 18 точек социально значимых объектов (поселковая и сельские администрации, ФАПы, школы и т.д.). Параллельно с подключением точек СЗО проводились работы по Госпрограмме устранения цифрового неравенства с предоставлением доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi. Это было сделано в населенных пунктах с количеством проживающих от

250 до 500 человек. В настоящее время жители таких сел, как Большое Устинское, Кушнур, Роженцово, Старая Рудка и д. Пестово могут бесплатно пользоваться этой услугой.

В ноябре и начале декабря было заменено оборудование в селах Щенники, Большое Устинское, Большая Рудка, Роженцово, Старая Рудка, деревнях Пестово и Поздеево, за счет чего скорость Интернета повысилась в них до

6 Мбит/сек. Проблемными в плане скоростного Интернета остаются деревни Кугланур и Щекотово, т.к. в них нет оптических линий связи. Провести оптику в эти населенные пункты планируется в 2021 году. Таким образом, в скором будущем все сельские бюджетные организации получат скоростной Интернет.

В этом году Ростелеком планирует построить еще более

15 км ВОЛС, подключить 7 точек социально значимых объектов, в том числе школы с. Роженцово и Кушнур. После данного подключения все школы района будут иметь прямой доступ к единой сети передачи данных и сети Интернет. Также придет оптика и в д. Щекотово.

«Реализация проекта «Цифровая экономика» рассчитана на пять лет, – сказал в заключение Вадим Анатольевич. – В настоящее время разрабатывается проект для строительства оптических линий связи до населенных пунктов с количеством жителей от 100 до 250 человек. То есть в маленькие селения тоже будут проложены линии оптической связи, и произойдет это до 2024 года.

Хочу напомнить жителям, что с таксофонов услуг связи, которые установлены в каждом населенном пункте, они могут позвонить не только на номера специализированных служб, но и любым абонентам фиксированных (стационарных) и мобильных телефонов в пределах России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13