Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

07.09.2020 10:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 04.09.2020 г.

Мини-лаборатория «на колесах»

Автор: Евгения Шургина
заместитель главного редактора

Так называют мобильный технопарк «Кванториум», созданный на базе перевозной автомобильной станции, реализующий обучение детей программам инженерной направленности. Такой технопарк побывал 25 августа в Шарангской средней школе для проведения инженерного интенсива с педагогами района.

Dсех гостей и участников мероприятия в актовом зале учреждения приветствовала заведующая управлением образования и молодежной политики Е.А. Самоделкина: «Мы, педагоги, должны быть на несколько шагов впереди наших детей. И сегодняшнее мероприятие предоставит прекрасную возможность заглянуть в будущее, увидеть, как будет выглядеть образовательный процесс уже завтра».

Директор образовательной организации М.В. Михеева отметила значимость опыта, который предстоит получить: «Хочется, чтобы наши дети были в теме цифровой трансформации образования, которая проходит сейчас. Познакомиться с новинками современных средств обучения необходимо и ребятам, и педагогам».

Более подробно о работе мобильного технопарка «Кванториум» рассказала руководитель структурного подразделения О.Б.Коновалова: «Задача мобильного Кванториума да и всей системы образования – объединить желание ребенка, его мечты с возможностью, которую предоставляет наше современное время. Кванториумы – это учреждения дополнительного образования, в которых есть свои направления (квантумы). Поэтому целью педагогического состава такого мобильного комплекса является сделать реализацию дополнительных общеобразовательных программ доступной для ребят из сельской местности, муниципальных районов и городских округов, расположенных дальше от областного центра. Поэтому сегодня мы здесь, чтобы познакомить педагогов с той деятельностью, в которую потом будут погружены ребята, чтобы учителя знали, чему будут учиться школьники и как полученные знания они смогут применить в образовательном процессе. Мы едем в те районы, в которых с сентября начнется учебный процесс с учащимися по реализации дополнительных общеобразовательных программ инженерной технической направленности».

После представления Ольгой Борисовной наставников, которые проведут мастер-классы по инженерному интенсиву, весь педагогический коллектив поделился на группы для ознакомления с четырьмя квантумами.

В первом – происходит погружение в основные аспекты информационных технологий, осваиваются современные языки программирования; второй – представляет собой занятия в виртуальной реальности, позволяя моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности; работа в следующем квантуме направлена на конструирование и программирование роботов; а четвертый – высокотехнологичная лаборатория, оснащенная 3D-принтерами, станками с паяльным и другим оборудованием (это «сердце» мобильного Кванториума, где идеи превращаются в реальность).

Сказать кратко, лучше все увидеть своими глазами и попробовать на деле.

Своими впечатлениями от этого мероприятия поделились некоторые участники процесса.

Т.В.Смирнова:

- Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная возможность для наших ребят в рамках дополнительного образования в ускоренном режиме пройти обучение по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых квалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Ребята бесплатно будут осваивать 4 квантума со специалистами, работать в группе, проектировать и учиться представлять и защищать свои проекты.

А главное, учащиеся увидят результат своей работы. Думаю, для большинства ребят работа по программам Кванториума определит их дальнейший профессиональный выбор.

Е.Ю.Семенова:

- Представители мобильного технопарка доступно, увлекательно рассказали о современных технологиях. Информация была полезной, познавательной. Посмотрев и послушав о различных направлениях, захотелось узнать о них подробнее. Особенно понравилась виртуальная реальность. Я считаю, что учащимся нашей школы будет очень интересно посетить такой Кванториум в качестве дополнительного образования. Моя оценка сегодняшнему мероприятию – 10 из 10.

Л.Г. Ожиганова:

- Мне довелось побывать и пройти интенсив в мобильном Кванториуме, который приезжал в Шарангскую школу. Это замечательная перспектива для детей, но и нам, педагогам, было очень интересно. Энтузиазм команды заразил энергетикой получить новое и учиться. Мне были интересны все темы. С частью оборудования я уже знакома, но и многое для себя почерпнула. Все это натолкнуло на новые идеи, которые хочется воплотить с детьми в нашем центре «Точка роста» Роженцовской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7