Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.09.2020 13:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НМЖК, «Оргхим» и НПП «ГИКОМ» посоревнуются за звание «Экспортер года»

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства НО

В число финалистов премии также вошел производитель научного оборудования НПП «ГИКОМ» — каждое из трех предприятий уже признано лучшим среди компаний Приволжья в своей категории. В целом несырьевой экспорт из региона растет более уверенно по сравнению с другими субъектами ПФО, отмечал ранее губернатор Глеб Никитин

Нижегородские предприятия одержали победу в трех из 11 номинаций окружного этапа всероссийской премии «Экспортер года» в Приволжском федеральном округе. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, финалистами конкурса, который на национальном уровне проводится впервые, стали Нижегородский масложировой комбинат, управляющая компания холдинга «Оргхим», а также разработчик и изготовитель оборудования для научных исследований НПП «ГИКОМ».

В каждой номинации округ представляют две компании — субъект МСП и крупное предприятие. В частности, НПП «ГИКОМ», которое ранее назвали лучшим промышленным экспортером Нижегородской области, имеет статус среднего предприятия. Вместе с тем, в прошлом году небольшая компания выручила 6,6 млн долларов на зарубежных поставках своего оборудования — сейчас оно экспортируется в Германию, Индию, Китай, Южную Корею и Японию. В рамах национального этапа премии «ГИКОМ» составит конкуренцию малому и среднему бизнесу из других округов в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий».

Представлять крупного промышленного экспортера на уровне ПФО будет «Оргхим», чьи продукты «зеленой химии» — неканцерогенные масла-наполнители шин, синтетические каучуки и резиновые смеси — известны во многих странах под брендом Norman. В прошлом году «Оргхим» открыл свой первый зарубежный завод в Малайзии, что позволило упростить цепочку поставок в ряд стран: некоторые из них значительно удалены от основного производства в Нижегородской области: например, Канада, США, Бразилия и ЮАР.

«Нижегородский масложировой комбинат» победил среди крупных предприятий в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» — на заводе в Нижнем Новгороде группа НМЖК выпускает мыло, маргарин, жиры и эмульгаторы, а также майонез и соусы на его основе, там же работает исследовательский центр, который изучает применение растительных жиров и масел в пищевой промышленности. Экспортные поставки компании охватывают 26 стран, включая многие государства Азии, Европы, а также страны Ближнего Востока и США.

По итогам первой половины 2020 года, Нижегородская область стала одним из лидеров ПФО по экспортным результатам — на сегодняшний день у региона более 130 стран-партнеров, Поставки товаров за рубеж за шесть месяцев составили 1,43 млн долларов — в денежном выражении экспорт из региона вырос на 6,5%, напомнил губернатор Глеб Никитин.

«Даже в этом году, несмотря на пандемию, предприятия области сумели не просто сохранить, но и увеличить поставки продукции за рубеж. Нижегородская область – единственный субъект федерации среди крупных экспортеров округа, который продемонстрировал положительную динамику», — подчеркнул глава региона. Глеб Никитин отметил, что основу экспорта составили поставки механического оборудования, наземного транспорта специального назначения, бесшовных стальных труб, фармацевтической продукции, полиграфии и подсолнечного масла.

С 2018 года областное правительство по поручению Глеба Никитина оказывает поддержку несырьевым экспортерам, а также компаниям, которые поставляют за рубеж сельхозпродукцию. Центр развития экспорта, созданный в Нижнем Новгороде, оказывает предпринимателям юридическую и консультационную поддержку, а также проводит образовательные семинары и организует бизнес-миссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3