Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

27.07.2020 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рейтинг качества жизни, развитие туризма, поддержка инвесторов и другие итоги недели

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства НО

Минувшая неделя запомнилась обсуждение проектов в сферах экологии и туризма — этим темам в том числе были посвящены федеральные совещания с участием губернатора Глеба Никитина. Между тем, издание РБК представило первый рейтинг качества жизни в субъектах, в котором Нижегородская область заняла место в верхней десятке. Позитивными оказались и производственные итоги — несмотря на пандемию коронавируса, несырьевой экспорт их региона демонстрирует рост

Нижегородская область вошла в десятку регионов с самым высоким качеством жизни

Медиахолдинг РБК и его дочерняя компания «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) представили первый рейтинг качества жизни в субъектах России. Согласно материалам этого исследования, Нижегородская область заняла первую строчку среди регионов ПФО и девятое место в РФ. Сводный индекс каждого субъекта рассчитывался по семибальной шкале и складывался из нескольких показателей. В частности, учитывались уровень покупательской активности, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень официальной занятости и накопления населения. Кроме того, принимались во внимание обеспеченность жителей основными фондами социальной сферы, жильем, педагогами и врачами, а также климатическая зона, в которой расположен регион.

Максимальные оценки в рейтинге набрали Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область, внизу списка оказались Республика Алтай, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва. Средний балл по России составил 4,66, а Нижегородская область получила оценку 4,65.

В число показателей региона, которые оказались лучше, чем в целом по стране — оборот розничной торговли на душу населения, просрочка по кредитам физлиц, уровень официальной занятости, обеспеченность жильем, соотношение учителей и учащихся, а также климатические условия.

Показатель сбережений на душу населения находится на среднем уровне. Отставание есть по обеспеченности врачами и фондами социальной сферы, а также в плане доступности жилья. Составители рейтинга подчеркивают, что рейтинг субъектов не является показателем их экономического потенциала или инвестиционной привлекательности, однако в последующие годы может применяться для оценки эффективности экономических и социальных преобразований.

Правительство РФ выделяет деньги на ликвидацию свалки в Шуваловской промзоне

Правительство Российской Федерации распорядилось в 2020 году выделять 329,4 млн руб. на ликвидацию свалки в Шуваловской промзоне на территории Ленинского района Нижнего Новгорода.

Эту свалку ранее признали объектом накопленного экологического ущерба — она является одним из крупнейших подобных объектов на территории областного центра. На объекте площадью около 18 гектаров, официально законсервированном еще в 1983 году, накоплено порядка 1 млн тонн отходов — он стал причиной отравления подземных вод в этом районе, кроме того, на свалке неоднократно происходили пожары. Ликвидировать ее будут путем механического разделения свалочных масс на отдельные фракции, что позволит отправить часть отходов на переработку для повторного использования. Поврежденные земли будут рекультивированы.

Работы на объекте планируется завершить в 2022 году, в целом на его ликвидацию потребуется 1,33 млрд руб. «Мы благодарны правительству России за это важное решение. Шуваловская свалка — один из самых проблемных объектов накопленного экологического ущерба в Нижнем Новгороде, и рекультивация изменит облик этой территории», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ранее по федеральной программе «Чистая страна» проводилась ликвидация трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске — в настоящее время полностью завершены работы на шламонакопителе «Белое море» и полигоне ТБО «Игумново». Сроки окончания ликвидации свалки химотходов «Черная дыра», где применяется уникальная для России технология термолизного обезвреживания, перенесли на осень 2021 года из-за того, что глубина залегания отходов и их объем оказались больше, чем предполагалось изначально. Сейчас нижегородские власти направили в федеральное правительство запрос на выделение софинансирования, необходимого для завершения проекта.

Между тем, в программу планируется включить еще несколько опасных объектов накопленного экологического ущерба в Нижнем Новгороде и области — речь идет об участках Бурнаковской низины в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и бывшей нефтебазы, из-за которых на Волге ежегодно появляются нефтяные пятна. Кроме того, есть предложения по ликвидации открытого мазутохранилища, прудов-накопителей кислых гудронов и полигона промышленных отходов в Балахнинском районе, промышленной свалки на территории бывшего завода «Заря» в Дзержинске, хранилища кислых гудронов у поселка Лесная поляна в Нижнем Новгороде и свалки промотходов в Павлове.

Глеб Никитин внес предложения по корректировке нацпроекта «Экология»

Добавим, что на этой неделе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко обсудили возможности корректировки национаального проекта «Экология». На совещании в Москве глава региона отметил, что в настоящее время в государственный реестр попадает лишь незначительная часть объектов накопленного экологического ущерба, поскольку у субъектов зачастую не хватает средств на подготовку необходимой проектной документации. Выходом, по его мнению, может стать инвентаризация всех опасных свалок за счет федерального бюджета.

Кроме того, Никитин указал на необходимость расширить федеральный проект «Чистый воздух» и уделить особое внимание мероприятиям в области экологического воспитания и просвещения. Виктория Абрамченко, в свою очередь, признала, что, будучи промышленным регионом и одновременно одним из лидеров экологической повестки, Нижегородская область способна генерировать системные подходы к решению экологических проблем, которые можно было бы внедрить на федеральном уровне.

Также в столице состоялось заседание профильной рабочей группы Госсовета, которую возглавляет губернатор Нижегородской области — в его ходе было предложено разработать отдельный федеральный проект по мониторингу окружающей среды.

«У нас есть возможность подключить к развитию данного направления нацпроекта дополнительные ресурсы — разработкой предложений как раз занимается нижегородский научно-образовательный центр. Создание цифровой системы контроля за состоянием окружающей среды важно для всех жителей России», — подчеркнул глава региона.

В Нижегородской области могут появиться два новых туристических кластера

Нижегородская область подала две заявки на участие во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Конкурс проводит Агентство стратегических инициатив при поддержке Федерального агентства по туризму, министерства экономического развития РФ, министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В регионе планируется создание двух кластеров «Нижегородское Заволжье» и «Рогожский парк». В состав «Нижегородского Заволжья» входят уникальные природные территории в составе Воскресенского района, городских округов Семеновский и Бор — Керженский заповедник, природный парк «Воскресенское Поветлужье», где находится озеро Светлояр, и Килемарский заказник.

«Рогожский парк» в Первомайском районе, основанный в середине XIX века, в 1987 году был взят под охрану как образец паркового искусства и хранитель генофонда древесных и кустарниковых пород (кедра, пихты, серебристого тополя, черемухи, жимолости, сирени). Он входит в число лучших исторических парков Нижегородской области.

Федеральная конкурсная комиссия выберет 30 лучших заявок со всей страны в конце июля. Для них будут разработаны проекты по созданию туристических кластеров, из которых в середине октября выберут 10 победителей. «Нижегородская область заинтересована в развитии экотуризма и имеет для этого серьезный потенциал как территория, обладающая уникальными природно-климатическими, техническими и географическими условиями и данными», — отмечает директор регионального департамента развития туризма и народных художественных промыслов Сергей Яковлев.

В шести городах региона собираются обновлять речные причалы

На этой неделе в регионе обсуждались еще несколько проектов, направленных на развитие внутреннего туризма. Но совещании с главой Ростуризма Зариной Догузовой губернатор Глеб Никитин рассказал о планах по модернизации причальной инфраструктуры Нижнего Новгорода, Бора, Чкаловска, Городца, Дзержинска и Балахны в рамках проекта круизного кластера «Ока — Волга».

По мнению губернатора, адаптация причалов под прием судов круизного и малого флота станет одним из факторов, который поможет к 2024 году увеличить поток туристов в регионе в два раза. С этой же целью готовится мастер-план редевелопмента территории Започаинья в Нижнем Новгороде, который предполагает развитие 225 объектов культурного наследия, формирование новых пешеходных маршрутов, а также модернизацию транспортной и инженерной инфраструктуры.

В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода также разрабатывается концепция «Музейной набережной». Заместитель министра культуры региона Наталья Суханова рассказала, что смысл проекта состоит в создании коллабораций музеев, развитии их сервиса, навигации, логистики, системы информирования и событийной повестки, а также предусматривает обновление общественных пространства Верхневолжской набережной и Александровского сада. Все это позволит расширить аудиторию культурных учреждений и создать в центре города полноценный музейный кластер, итоговую концепцию которого представят к концу года.

Стоит отметить, что на территории Верхне-Волжской набережной и в непосредственной близости к ней исторически сложился культурный кластер, в который входят Нижегородский кремль, «Арсенал», Дом Сироткина (филиал Нижегородского государственного художественного музея), Усадьба Рукавишниковых (главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника), Государственный литературный музей А. М. Горького, а также экспозиции вузов — Музей речного флота при Волжском государственном университете водного транспорта и Музей науки «Нижегородская радиолаборатория» ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Кроме того, в Нижнем Новгороде готовится реставрация комплекса зданий бывшего завода Колчина — Курбатова на Красной Слободе, часть из которых имеют статус объектов культурного наследия. По словам министра имущественных и земельных отношений региона Сергея Баринова, в июле уже начался ремонт фасадов объектов, не являющихся ОКН, а с третьего квартала планируется приступить к восстановлению зданий, имеющих историческую ценность — здания правления, в также комплексов судостроительного и механических заводов.

«Мы рассчитываем, что данная территория, находящаяся в центре Нижнего Новгорода и потенциально привлекательная для туристов, будет приведена в порядок к 800-летию областного центра: собственник обещает завершить все декоративные работы, включая реставрацию внешнего облика объектов внутреннего двора, в 2021 году. Следующий шаг — создание здесь креативного кластера», — рассказал министр.

Экспорт товаров из Нижегородской области вырос на 6,8%

Предприятия Нижегородской области в период с января по май экспортировали продукцию, не являющуюся сырьем и энергоресурсами, на сумму 1,16 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель вырос на 6,8%, сообщил губернатор Глеб Никитин.

«В этом году, несмотря на пандемию, наша область не только не снизила показатели по экспорту этой категории продукции, но и значительно улучшила свои позиции», — отметил Глеб Никитин. По словам губернатора, в настоящее время Нижегородская область — единственный регион среди крупных экспортеров округа, который демонстрирует положительную динамику несырьевого экспорта: по его объему в 2020 году регион пока держится на 15 месте в России и на втором в ПФО. В тот же отрезок 2019 года он был 17-м в стране и 3-м в Приволжье.

В департаменте внешних связей правительства региона рассказали, что за рубежом охотно покупают спецавтотехнику, бесшовные стальные трубы, информационные носители и полиграфическую продукцию из Нижегородской области. С начала года экспорт этих позиций увеличился в 2,4-4 раза.

Кроме того, наблюдается рост поставок механического оборудования и техники, подсолнечного масла и фармацевтической продукции — по этим товарам увеличение составило15-26% Ключевыми внешнеторговым партнерами для Нижегородской области по несырьевому сегменту экспорта являются Белоруссия, Бангладеш, Китай и Узбекистан — на долю этих четырех стран приходится 606 млн долларов иди 36,5% всего объема поставок.

Нижегородские пассажирские предприятия освободят от уплаты транспортного налога

Законодательное собрание Нижегородской области рассмотрит возможность отмены транспортного налога в 2020 году для пассажирских предприятий, работающих на регулярных маршрутах.

Соответствующее предложение внес губернатор Глеб Никитин, по поручению которого был подготовлен проект нормативного акта. Напомним, что грузовые и пассажирские перевозки были признаны отраслью, в значительной степени пострадавшей из-за распространения коронавирусной инфекции.

Глеб Никитин напомнил, что пассажирские перевозчики по всей области столкнулись со значительным падением пассажиропотока и, соответственно, доходов. Отменить налог предлагается независимо от формы собственности предприятия и вида регулярного маршрута в пределах Нижегородской области. Однако для организаций льгота будет действовать за налоговый период 2020 года, а для индивидуальных предпринимателей — за предыдущий, так как срок его уплаты истечет только в декабре.

«Государственная поддержка пассажирских предприятий необходима. У них есть ряд обязательств, и большинство продолжает исполнять их, несмотря на дефицит средств на оплату топлива и зарплаты сотрудникам», — прокомментировал Глеб Никитин свое предложение. «При этом, безусловно, данная мера поддержки не будет касаться перевозчиков-нарушителей», — добавил глава региона.

Напомним, отмена транспортного налога входит в комплекс мер поддержки транспортных предприятий региона, разработанный по поручению Глеба Никитина. В частности, правительство Нижегородской области приняло решение компенсировать предприятиям часть затрат на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, средства индивидуальной защиты и дезинфекцию салонов, а также на выплату зарплат. Кроме того, власти региона планируют компенсировать по повышенной ставке выпадающие доходы предприятий, которые обслуживают льготников.

Власти региона продлят срок льгот по налогу на имущество для крупных инвестпроектов

Еще одна инициатива, которую должен рассмотреть региональный парламент, касается продления срока льгот по налогу на имущество для капиталоемких проектов с объемом инвестиций свыше 40 млрд руб. Сейчас он составляет до пяти лет, а в исключительных случаях — при реализации проектов в сфере производства или создания транспортной инфраструктуры — может быть продлен до семи.

Законодательная инициатива предусматривает продления периода льготы на срок до 20 лет — в период окупаемости инвестиционного проекта с учетом ставки дисконтирования, равной ставке ЦБ.

«В текущей ситуации тема привлечения инвестиций становится особенно актуальной. Длительные и капиталоемкие инвестиционные проекты сильно подвержены рыночным рискам, поэтому было принято решение дать им дополнительные возможности. Каждый такой проект — это сотни или даже тысячи рабочих мест», — пояснил Глеб Никитин. Напомним, что по инициативе правительства в 2020 году также будет действовать мораторий на расторжение соглашений по приоритетным инвестпроектам в случае, если их условия не выполняются. Параметры соглашений также пересматриваться не будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10