Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

02.07.2020 15:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Опыт Нижегородской области даст стимул к развитию системы онлайн-выборов в стране», - Олег Матвейчев

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», автор более 200 научных публикаций и 20 монографий, исполнительный директор Фонда реализации общественных проектов «Время», высоко оценил результаты эксперимента по внедрению электронного голосования, в котором Нижегородская область участвовала наряду с Москвой.

- Нижегородская область в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию стала участником эксперимента, и этот опыт даст стимул к развитию онлайн-выборов в стране. На примере Нижегородского региона уже можно делать выводы о том, что опасения, которые изначально вызывало дистанционное голосование, не подтвердились. Мы увидели, что заявки на участие в онлайн-выборах подал 1% избирателей — это хороший результат для экспериментального формата. И почти все проголосовали, что показывает высокую мотивацию избирателей, — отметил Олег Матвейчев.

- Понятно, что мы только в начале пути, система электронного голосования будет совершенствоваться и развиваться. Многие специалисты, в том числе представители оппозиционеров, проверяли, насколько надежны современные технологии с точки зрения тайны голосования. Все пришли к одному выводу: возможностей для фальсификаций нет. Разговоры, что кто-то заинтересован в передергивании цифр, отпали, как только стали известны результаты электронного голосования. Мы видим, что они отличаются от общих по стране. Количество противников поправок по итогам онлайн-голосования оказалось больше, чем на очных выборах, и это легко объяснить. Оппозиционные партии и движения активно используют социальные сети как инструмент формирования негативного общественного мнения. Жители Москвы и городов-миллионников — таких, как Нижний Новгород — более критично настроены, чем россияне в целом. Но именно по этим цифрам и можно судить об абсолютной прозрачности и чистоте дистанционного голосования, — уверен Олег Матвейчев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0