Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

13.07.2020 14:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.07.2020 г.

Про коров и заготовку кормов

Автор: Евгения Шургина
заместитель главного редактора

В сельхозпредприятиях района идет сенокосная пора. В обществе «Новый век» к ней приступили 17 июня. Побывав 6 июля в данном хозяйстве, мы воочию увидели процесс заготовки сена.

В тот день стояла жаркая погода. «Для нас очень хорошо, что установилось тепло. Такая погода позволит управиться с работой быстрее. Уже заготовили 400 тонн сена, но еще впереди большая часть. Всего планируем тысячу тонн заготовить. Нынче качество массы хорошее. На лугах задействовано пять единиц техники. Механизаторы у нас ответственные люди, знающие свое дело. Все успеваем вовремя: и скосить, и убрать. Лишь бы погода и в дальнейшем благоприятствовала», – пояснил агроном общества А.Н. Потеряхин.

А какой аромат скошенных трав летает в воздухе! Здесь люцерна и клевер, тимофеевка с пыреем. Своевременность кошения влияет на вкусовые и питательные качества сена. Траву косят рядами, так она и сохнет. Далее трактор с прицепными граблями-ворошилками сгребает ее, собирая в небольшие кучки – валки. После пресс-подборщик прессует сено. Так получаются аккуратные рулоны. Главным условием правильной заготовки сена является его умеренная просушка.

На днях в данном обществе приступят к заготовке силоса и сенажа. Когда созреет кукуруза, то займутся уборкой и этой культуры.

Не секрет, что сено составляет основу питания животных в зимнее время года. Потому сейчас важны каждый погожий денек и час, чтобы все 593 головы (столько в «Новом веке» животных), из них 253 коровы, были обеспечены питательным кормом. От того, как вкусно и полноценно животные поедят, зависит, сколько они дадут молока. Зоотехника хозяйства Г.Т. Чамину результаты радуют. За прошедшее полугодие получили 824 тонны молока (надой на одну корову составил 3255 кг). И в целом же, по каждому месяцу идет прибавка в сравнении с прошлым годом. Так, в июне коровы надоили 142 тонны. По надоям была достигнута планка даже свыше пяти тысяч килограммов. Такие цифры, безусловно, нужно стараться удерживать.

В этом году сельхозпредприятие решило и в летнее время содержать животных в стойлах. По словам Галины Трофимовны, положительные моменты видны в прибавке молока. «Коровы все время находятся во дворе. Но для них созданы все условия, чистим кормовые столы, два раза в день раздаем монокорм, а также свежую траву. Помещения проветриваются, животным комфортно. Об этом говорят и показатели молочной продуктивности», – отметила зоотехник.

Круглый год в хозяйстве идут отелы. На данный период здесь 156 телят. За всеми животными ухаживают опытные доярки, которые с любовью и со всей ответственностью заботятся о своих буренках.

В планах у руководства ООО «Новый век» развиваться по всем направлениям. А совместная отлаженная работа будет, несомненно, приносить свои плоды. Ведь в сельскохозяйственной отрасли все находится во взаимосвязи. От труда механизатора зависит своевременность посевной и уборочной, от оператора машинного доения – качество и количество молока. И все эти специалисты трудятся на общее благо – развитие своего родного хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2