Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

05.05.2020 08:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородские предприниматели получили кредиты на 1 млрд рублей по господдержке

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Нижегородские предприниматели получили кредиты более чем на 1 млрд рублей благодаря господдержке в виде поручительств. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Кто выступает поручителем?

АНО "Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области" выдает поручительства по кредитам в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Глеб Никитин добавил, что фонд Агентства был увеличен на 48 млн рублей за счет бюджетных средств, что позволило увеличить количество выданных поручительств.

"Для продолжения деятельности, для сохранения рабочих мест бизнесу нужны деньги на развитие и оборотные средства. Но очень часто из-за недостатка гарантий банки отказывают компаниям в выдаче кредитов, либо предлагают очень "дорогие" финансовые продукты. А госпоручительство позволяет получить заемные средства по низким ставкам. Так, средний процент по такому кредиту — 9,56% годовых, поэтому поручительство сегодня — одна из самых востребованных мер поддержки действующего бизнеса", — отметил губернатор Нижегородской области.

Объем господдержки

Всего за I квартал 2020 года было выдано 42 поручительства на сумму около 400 млн рублей. Глеб Никитин отметил, что это в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди получателей поручительств – нижегородская компания ООО "Гамма-Текстиль", которая шьет школьную форму. На данный момент предприятие выпускает гигиенические маски.

В связи с пандемией коронавируса Агентство по развитию системы гарантий оказывает помощь и по действующим договорам поручительств. Директор Агентства Алексей Назаров рассказал, что поручительства выдаются на сумму от 500 тысяч рублей до 25 млн рублей на срок до 7 лет. Мера поддержки предоставляется малому и среднему бизнесу как по кредитам под залог имущества, так и по беззалоговым обязательствам.

Ставка вознаграждения Агентства за поручительство по обязательствам, обеспеченным собственным залогом, составляет 0,75% годовых, по беззалоговым обязательствам — 1,5%.

Основные меры поддержки бизнеса

Напомним, 23 апреля Глеб Никитин расширил круг предпринимателей – получателей господдержки из регионального бюджета. В частности, теперь бизнес сможет получить субсидии на выплату зарплат и страховых взносов на 100% сотрудников (ранее было только на 50% сотрудников). На помощь могут рассчитывать те, кто работает в ресторанах, кафе, столовых, буфетах, барах, закусочных и иных предприятиях общественного питания (за исключением тех, чья деятельность не приостановлена), музейно-выставочных пространствах и парковых комплексах.

Губернатор Нижегородской области заявил об увеличении числа банков, готовых выдать предпринимателям кредиты под 0% на выплату зарплат сотрудникам в условиях борьбы с коронавирусом. Теперь таких банков уже девять: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Ак-Барс, Саровбизнесбанк, Промсвязьбанк, МСП-банк, Банк "Открытие" и Владбизнесбанк.

Также в связи с многочисленными обращениями Глеб Никитин принял решение распространить данную меру поддержки на социально ориентированные НКО и малые и средние предприятия из реестра социальных предпринимателей. Они получат субсидии на выплату зарплат сотрудникам из расчета 13 942 рубля на человека и социальные взносы на каждого работника.

Кроме того, предприниматели могут оставить обращение на портале: мойбизнес52.рф или позвонить на горячую линию: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 9:00 до 18:00).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4