Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

26.05.2020 16:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область представит 10 заявок на Всероссийский конкурс "Малые города и исторические поселения" 2021 года

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Нижегородская область представит на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года "Малые города и исторические поселения" 10 проектов. 25 мая 2020 года губернатор Глеб Никитин провел отбор заявок.

Так, в номинации "Исторические поселения" регион будет представлять Арзамас, уже становившийся победителем этого конкурса. Благодаря федеральному гранту здесь преобразили парк им. Гайдара.

В номинации "Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек" отобраны проекты из Ворсмы, Первомайска и Чкаловска, в номинации "Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек" — Балахны, Кулебак и Семенова.

В номинации "Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек" на суд федеральных экспертов отправятся проекты Кстова, Павлова и Сарова.

"На территории Нижегородской области расположено два исторических поселения и 26 малых городов. Конкурс является для них стимулом к развитию и росту. Проводить отбор сложно, хочется, чтобы каждый из городов получил федеральный грант на реализацию проекта. Ценно то, что некоторые начинают самостоятельно, не дожидаясь поддержки извне, воплощать в жизнь идеи по благоустройству знаковых территорий", — прокомментировал Глеб Никитин.

Он добавил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По словам губернатора, конкурс позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Всего на региональный отбор было вынесено 14 проектов. Теперь прошедшим этот этап авторам проектов предстоит защититься перед федеральной комиссии.

"Все проекты, которые мы отправим на суд федеральной комиссии, тщательно прорабатывались муниципалитетами. Они конкурентоспособны и достойно представят нашу область на конкурсе. Уже трижды от нашего региона победителями признавались по 4 города. В этот раз рассчитываем как минимум на такой же результат", — подчеркнул Глеб Никитин.

Предварительно победители Всероссийского конкурса могут претендовать на грант до 90 млн рублей, в зависимости от численности населения. Окончательная сумма определяется федеральной конкурсной комиссией в зависимости от количества представленных регионами заявок. Итоги конкурса планируется подвести до сентября 2020 года.

Напомним, проекты Нижегородской области трижды становились обладателями грантов Всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения". В 2018 году победителями стали Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса, составила 325 млн рублей. В 2019 году в число городов, получивших федеральное финансирование в 249 млн рублей, вошли Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. В конкурсе 2020 года победителями признаны Выкса, Городец, Шахунья и Бор. На их преображение выделено 295 млн рублей. Стоит отметить, что это третий результат по России.

СПРАВКА

Конкурс проводится министерством строительства России в рамках национального проекта

"Жилье и городская среда". Ключевой целью нацпроекта, который был утвержден указом президента РФ Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, а также создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2