Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

25.05.2020 08:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.05.2020 г.

Трудятся на пределе своих возможностей

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

В полную силу вступила весенняя страда в хозяйствах района. Для земледельцев легкой эта пора никогда не была. Только там добиваются успехов, где люди трудятся в эти «горячие» дни на пределе своих возможностей

Не исключение и нынешняя весна. Погода преподносит свои сюрпризы. Поэтому труженики используют каждый погожий день, благоприятный для сева, работая не в одну смену. «По району на 19 мая сев зерновых проведен на 37% площадей. Посеяно около 3-х тысяч гектаров, – рассказал специалист управления сельского хозяйства С.И. Ожиганов. – Близки к завершению посевных работ труженики общества «Возрождение». Здесь сев проведен на 71% площадей. Буквально 3-4 погожих дня – и хозяйство выйдет из посевной. И, думаю, окажет посильную помощь техникой и семенами нуждающимся сельхозпредприятиям».

Конечно, трудностей в сельском хозяйстве всегда хватает. Одним из важных факторов для получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость зерновых к болезням и вредителям. Вот и стараются сеятели уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит. От сегодняшнего труда зависит очень многое, поэтому кипит в хозяйствах работа. Вот и на полях ООО «Союз» полным ходом идет посевная.

Как отметил агроном общества Н.А. Волков, к весенне-посевной кампании «Союз» приступил 26 апреля, проведя боронование многолетних трав и озимых культур. «На обработку почвы выехали 28 апреля. Очень помешали дожди, поэтому сев зерновых на площадях, вспаханных осенью, начали 9 мая. Засеяли 150 гектаров.

В дальнейшем провели подкормку всех озимых культур азотными удобрениями: аммиачной селитрой и карбомидом. Весновспашка выполнена на площади более 260 га. Планировали посеять 460 гектаров, но благодаря вспашке многолетних трав увеличиваем посевной клин до 560. Основные культуры – овес и однолетние травы (вика)», – прокомментировал Николай Аркадьевич.

Во время нашего приезда (19 мая) на одном из полей общества работал новый широкозахватный комплекс. Издали посевной комплекс-гигант кажется железным роботом из фантастических фильмов, он один выполняет работу, на которую требовалось бы несколько агрегатов. «Новый трактор показал себя хорошо. Мощность его 375 лошадиных сил. Прицепной агрегат с 8-метровым захватом. Вес комплекса без загрузки 12 тонн. Производительность высокая – около 80-90 гектаров в сутки, – с гордостью рассказывает Н.А. Волков. – Комплекс выполняет сразу несколько функций. Предварительной обработки земли перед посевом не требуется. Колеса на весу спарены, поэтому технике не страшны низины и неровности, проходя которые комплекс все выравнивает. Глубина посева одинакова. Обычной сеялкой так не посадить. Кроме того, можно загружать сразу и зерновые культуры (загружаем манипулятором около 2-х тонн), и минеральные удобрения (1 тонна). Вот сегодня, например, мы проводим сев овса на глубину 7-8 сантиметров (все отрегулировано), с подсевом многолетних трав на глубину 3 сантиметра и вносим минеральные удобрения».

Стоит ли говорить, что и условия работы механизаторов изменились. «Можно в белой рубашке с галстуком работать, – смеется Николай Аркадьевич. – Все компьютеризовано. На комплексе трудятся Николай Зыков и Сергей Крылов.

Всего же на полях задействовано 7 единиц техники, которая работает в комплексе, не как раньше, разбросана по всем полям, из-за чего затягивалась посевная. Все механизаторы трудятся в две смены. Организовано трехразовое питание, плюс сухой паек в ночную».

«Площадь ярового сева в «Союзе» составляет 1640 гектаров: 1200 – яровые зерновые и 440 – лен, – озвучил С.И. Ожиганов. – Посевные площади имеются в Щенниках, Астанчурге, Куглануре, Малой Усте. Конечно, погодные условия сдерживают сев яровых, но в хозяйстве используют каждый погожий день. На сегодня яровые зерновые посеяны на площади более 500 га. Приступили и к посеву льна.

Сегодня все механизаторы и полеводы работают в сложных условиях. Хочется пожелать им терпения, хорошей погоды и выполнения намеченных планов».

В общем, ясно одно, что всем хозяйствам предстоит «финальный рывок» – в ближайшие несколько дней необходимо завершить сев. Многое будет зависеть от матушки-природы, и дай бог, чтобы труды шарангских сельхозников принесли богатый урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7