Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

09.04.2020 08:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область заняла 7 место среди 84 регионов России по комфортной городской среде

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Минстрой России опубликовал рейтинг субъектов РФ по реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда" в 2019 году. Нижегородская область заняла 7 место среди 84 регионов России.

В первой десятке

Нижегородская область вошла в десятку регионов с самыми высокими баллами. По сравнению с прошлым годом область улучшила свою позицию в рейтинге, набрав 75 баллов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что это неплохой результат, но есть над чем работать.

"Нам необходимо не только сохранить эту позицию, но и улучшить ее по итогам 2020 года. Поэтому сейчас, реализуя мероприятия в рамках нацпроекта, необходимо выполнять работы наиболее качественно, прислушиваться к замечаниям жителей, ведь именно для них, для повышения качества их жизни благоустраиваются самые востребованные общественные пространства и создаются новые парки", — отметил он.

Рейтинг регионов был составлен по 35 критериям, среди которых — доля муниципальных образований, синхронизировавших благоустройство с другими программами, оценка жителями изменений городской среды, количество проектов, ставших победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, создание центров компетенций, привлечение добровольцев, среднее значение IQ "Умный город".

В рейтинге участвовали 84 региона (не оценивалась Москва, так как она не является получателем средств федерального бюджета).

Итоги и планы

Глава региона напомнил, что в прошлом году в рамках нацпроекта в Нижегородской области было благоустроено 100 общественных пространств и 382 дворовые территории. На эти цели из федерального, областного и муниципального бюджетов направили более 1,5 млрд рублей.

"В этом году планируем преобразить уже 131 общественное пространство. На это планируется направить 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, уже идут работы по благоустройству территорий, ставших победителями конкурса "Малые города и исторические поселения" прошлого года", — добавил Глеб Никитин.

Напомним, населенные пункты Нижегородской области три года подряд становились победителями всероссийского конкурса "Малые города и исторические поселения". В 2018 году гранты на благоустройство получили Арзамас, Выкса Семенов и Саров, в 2019-м – Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Победителями 2020 года стали Бор, Выкса, Городец и Шахунья.

Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. Ключевой целью нацпроекта "Жилье и городская среда", который был утвержден Указом Президента Владимира Путина, является повышение уровня комфортности и создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Напомним также, что месячник по благоустройству стартовал в Нижегородской области 6 апреля и продлится до 15 мая.

Работы по уборке дворов и улиц проводят управляющие компании и муниципалитеты. При этом проведение массовых субботников, в связи с действием указа губернатора Нижегородской области "О введении режима самоизоляции", перенесено на более поздние сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1