Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.04.2020 08:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2020 г.

Посевная кампания на старте

Автор: Беседу вела Нина ЗАГАЙНОВА

На календаре апрель, для тружеников села это начало весенне-полевых работ. О том, как проходит подготовка к посевной кампании на территории Шарангского района, рассказал консультант по агрономии управления сельского хозяйства С.И. Ожиганов.

- Сергей Иванович, скажите, пожалуйста, готовы ли аграрии нашего района к предстоящей посевной?

- В настоящее время подготовка находится на завершающем этапе. Так, технический парк готов на 96%, сейчас идет работа по устранению мелких недочетов. Чтобы во время весенней страды не было перебоев с горючим, заключены договоры на поставку 350 тонн ГСМ для сельхозпредприятий района. На сегодняшний день в хозяйствах уже имеется около 100 тонн дизтоплива.

В весенней кампании планируется задействовать 95 тракторов. Из прицепных агрегатов будут использованы 36 плугов, 34 культиватора, 30 сеялок, а также новый посевной комплекс, приобретенный в прошлом году. Полностью укомплектован и штат механизаторов. В каждом хозяйстве разработана структура посевных площадей.

- Что предстоит выполнить механизаторам в ближайшее время?

- Работы будет немало. Так, дождливая осень не дала возможности провести в полном объеме вспашку зяби, за счет чего возрастет весенняя нагрузка. Весновспашка будет проведена на площади 5 тысяч гектаров.

Планируется также выполнить ряд мероприятий по уходу за озимыми зерновыми, посеяно которых 1960 гектаров. Кроме того, необходимо боронование многолетних трав на площади 8,5 тысяч гектаров.

- Сергей Иванович, сколько сельхозпредприятий и КФХ будет участвовать в весенне-полевых работах?

- В посевной кампании в этом году будут участвовать 4 сельхозпредприятия и 20 КФХ. Самые большие посевные площади в ООО «АПК «Поздеево» (более 4 тысяч гектаров) и ООО «Союз» (порядка 5 тысяч гектаров). Предприятие «Новый век» планирует засеять чуть более 2-х тысяч гектаров, а «Возрождение» – 1,5 тысяч гектаров. Остальное приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств.

В текущем году общая площадь посевных культур с учетом озимого сева и многолетних трав составит более 23 тысяч гектаров, что соответствует уровню прошлого года.

- Какая часть угодий отведена яровым культурам?

- Сев яровых зерновых культур планируется провести на площади 8 тысяч гектаров, это будет пшеница, овес и ячмень. Семенной материал для этого у аграриев имеется в полном объеме.

- Хотелось бы услышать о качестве имеющихся семян.

- Стоит отметить, что и сельхозпредприятия, и КФХ хорошо поработали по заготовке семенного материала. Весь семенной фонд был исследован специалистами Россельхозцентра и соответствует требованиям. Ежегодно ведется работа по сортообновлению, и этот год не стал исключением. На сегодняшний день закуплено более

400 тонн семян высоких репродукций. Для предотвращения болезней растений перед посевной будет проведена специальная обработка зерновых культур.

- Планируется ли увеличение посевных площадей?

- Да, в этом году площадь под посевами льна составит 950 гектаров (в 2019 было 940 гектаров). Семенами данной технической культуры хозяйства также обеспечены полностью. До 500 гектаров увеличится и посевной клин кукурузы. Эту культуру планируют возделывать общества «Новый век», «Союз» и «Возрождение». Всего однолетними травами будет занято 1350 гектаров пахотной земли.

- Ежегодно наши сельхозпредприятия вносят в почву органику, а есть ли у них возможность приобрести минеральные удобрения?

- Безусловно. За зимний период 5 сельхозпредприятий (ООО «Возрождение», «Новый век», «Союз», АПК «Поздеево» и КФХ А.М. Бахтин) закупили их более 400 тонн, что на 170 тонн больше, чем в предыдущем году.

- Как известно, не так давно на территории Нижегородской области начал действовать проект разработки залежных земель. Сергей Иванович, расскажите о нем подробнее.

- В 2019 году для сельхозпредприятий, привлекающих в оборот ранее неиспользуемые земли, начали действовать два новых направления господдержки. По первому направлению предприятия смогут получить компенсацию части затрат на культуртехнические мероприятия, которые позволят привести земельные участки в надлежащее состояние для выращивания на них сельхозкультур. Второе направление предусмотрено для аграриев, которые введут в оборот 300 и более гектаров земли. В этом случае предприятия имеют возможность получить возврат 50% затрат на покупку высокопроизводительной техники – тракторов, зерновых и кормоуборочных комбайнов.

- Включились ли в эту работу сельхозпредприятия нашего района?

- Да, в прошлом году наши наиболее крупные хозяйства приступили к разработке залежных земель, а в этом планируется ввести в оборот уже 1500 гектаров новых угодий. Благодаря данной программе ООО «Возрождение» и ООО «Союз» приобрели на выгодных условиях по одному трактору и зерноуборочному комбайну. Закупку техники планируют ООО «Новый век» и КФХ А.М. Бахтин.

Конечно, мероприятия, связанные с разработкой ранее неиспользуемых земель, очень затратные, поэтому такие меры поддержки являются хорошим стимулом для аграриев. Кроме 

- Спасибо.того, приобретение высокопроизводительной современной техники даст им возможность проводить полевые работы в сжатые агротехнические сроки и с более высоким качеством.

- Что ж, пожелаем им хорошей погоды и удачного летнего сезона!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9