Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.04.2020 19:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородские аграрии вернут в сельхозоборот более 20 тыс. га залежных земель в 2020 году.

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Нижегородские сельхозпредприятия смогут получить компенсацию части затрат на расчистку сельхозземель. Таким образом в 2020 году в регионе планируется ввести в оборот более 20 тыс. га ранее неиспользуемых участков.

По информации губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, с 2016 года, когда началась активная работа по вводу в сельскохозяйственный оборот заброшенных площадей, удалось вернуть возможность использования более 80 тыс. га.

"Наряду с теми предприятиями, которые возвращают земли в сельхозоборот, есть и те, кто не использует их по назначению. Тем самым поля зарастают бурьяном, кустарниками. Это недопустимо. Важно, чтобы земли сельхозназначения использовались максимально эффективно. Каждый клочок земли должен давать урожай – от этого зависят доходы сельских жителей и развитие сельских территорий", — подчеркнул Глеб Никитин.

В настоящее время для вовлекающих в оборот ранее неиспользуемые земли предприятий действуют два направления господдержки. Во-первых, можно компенсировать часть вложений в культуртехнические мероприятия по приведению участков в надлежащее состояние. Во-вторых, аграриям, которые введут в оборот 300 и более гектаров земли, будет возмещено 50% затрат на покупку высокопроизводительной техники: трактора, зерновые или кормоуборочные комбайны и т. д.

По данным министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, ввод в оборот неиспользуемых земель позволит производить сельхозпродукцию не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и направлять её на на экспорт.

Ранее сообщалось, что на развитие предприятий АПК Нижегородской области в 2020 году планируется направить более 4 млрд рублей средств господдержки.

Напомним, согласно решению губернатора Глеба Никитина в 2019 году Нижегородская область присоединилась к реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт". В рамках него планируется несырьевой неэнергетический экспорт должен возрасти с $4 млрд в 2018 году до не менее чем $5,2 млрд в 2024 году.

Кроме того, в рамках нацпроекта реализуется проект "Экспорт продукции АПК". Им предусмотрено увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза к 2024 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4