Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

05.03.2020 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область стала лидером в России по внедрению информационной системы промышленности

Нижегородская область заняла первое место в России по количеству внесенных мер поддержки для промышленных предприятий в государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.

В частности, от региона поступило 56 предложений, тогда как в других их количество в среднем составило 12,5, то есть этот показатель превышен в четыре раза.

Нижегородская область была выбрана пилотным регионом России по внедрению инструментов ГИСП. Губернатор напомнил, что ГИСП создавалась по заказу федерального министерства промышленности и торговли. Это платформа "B2B" с сервисами для всех субъектов промышленной деятельности: от органов госвласти до отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

По оценке главы региона, необходимость создания такой единой системы назрела давно.

"В современной экономике во время изготовления одного высокотехнологичного продукта взаимодействуют десятки, а иногда и тысячи поставщиков и подрядчиков. Например, в строительстве судна задействованы сотни компаний. Информационная система позволяет быстрее находить и сравнивать все предложения на рынке, выбирая лучшее", — пояснил свою позицию Глеб Никитин.

В свою очередь первый заместитель губернатора Евгений Люлин добавил, что информационная система позволяет наладить более тесную кооперацию между предприятиями и внутри региона.

"Бывает, что находящиеся в одном городе компании не знают друг о друге, и заказывают товары за пределами региона, хотя рядом есть надежный поставщик, который предлагает более качественную продукцию", — сообщил Евгений Люлин.

По данным регионального минпрома, в системе зарегистрировано около 500 нижегородских предприятий. Отмечается, что больше всего пользователей интересуют возможности получения субсидий на возмещение части затрат по уплате кредитов или реализации инвестпроектов, на приобретение оборудование и техники, механизмы микрофинансирования для предпринимателей. Кроме того, платформа предоставляет возможность продвижения: здесь размещаются госзакупки и закупки крупных заказчиков. Также есть сервисы по аналитике и прогнозу потребления продукции, с использованием которых можно изучить работу своей компании относительно действующих на рынке конкурентов.

Напомним, в начала 2019 года по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область присоединилась к реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 15 января 2020 года подчеркнул важность создания условий для существенного повышения реальных доходов граждан. Для решения этой задачи, по словам главы государства, требуется запуск нового инвестиционного цикла, серьёзное наращивание вложений в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуры, а также развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг.

"Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году", — поручил Владимир Путин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10