Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

23.03.2020 08:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.03.2020 г.

Учат видеть красоту этого мира

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Сейчас, для того чтобы обучиться искусству пения, рисования, игры на различных инструментах, театральному мастерству и хореографии, мальчишки и девчонки нашего района могут записаться в Шарангскую детскую школу искусств. А ведь ДШИ существовала не всегда. Она появилась в начале 90-х годов прошлого века. До этого в районном центре действовали отдельно музыкальная и художественная школы. Открытие последней состоялось в 1975 году, то есть ровно 45 лет назад.

Свою работу детская художественная школа (ДХШ) в Шаранге начала благодаря стараниям заведующей отделом культуры Тамары Николаевны Шаровой и выпускника Горьковского художественного училища Сергея Николаевича Юдинцева. Деревянное здание учреждения располагалось за нынешним зданием районной библиотеки. Там было совсем немного места, поэтому вести занятия мог только один преподаватель. И первым из них, а по совместительству и директором, стал как раз С.Н. Юдинцев.

Сергей Николаевич проработал в школе до 1979 года. Ему на смену пришла Алевтина Витальевна Груздева. Но уже через год в учреждении вновь меняется преподаватель (и руководитель), и в 1980 сюда после окончания Чувашского государственного педагогического института устраивается Мария Васильевна Старыгина.

Проходит шесть лет, в Шарангской ДХШ опять происходят кадровые перемены:

М.В. Старыгина уезжает, а на ее место приходит Людмила Алексеевна Краева.

Уже за первые годы существования художественная школа выпустила из своих стен немало талантливых ребят. Некоторые из них связали с художественным искусством свою дальнейшую судьбу. Одна из таких выпускниц – Ирина Петровна Чибанова (ученица М.В. Старыгиной и выпускница Горьковского художественного училища). Она и стала в 1988 году следующим после Л.А. Краевой преподавателем ДХШ. А в 1990 к И.П. Чибановой присоединился ее супруг Андрей Александрович Чибанов.

Все эти педагоги открыли для мальчишек и девчонок из поселка, сел и деревень района художественное искусство в его многогранном виде. Живопись, композиция, натюрморт, чеканка, резьба по дереву и многое другое стали теперь для детей не просто словами, а любимыми занятиями.

В начале 90-х годов начинается новая страница в истории ДХШ. Благодаря районной администрации она «переезжает» в здание бывшего райкома партии. Там теперь базируется и музыкальная школа. В 1992 происходит их объединение. Тогда и образовалась детская школа искусств, в которой открылись новые отделения: театральное, хореографическое и подготовительное. Первым директором ДШИ стала Татьяна Алексеевна Кочетова.

Педагогов на художественном отделении становится больше. Сюда были приняты новые преподаватели Ольга Борисовна Бахтина и Татьяна Вячеславовна Огородникова. «Я вела живопись и графику. Татьяна Вячеславовна – декоративную композицию, – рассказала О.Б. Бахтина. – А потом, через несколько лет, вернулась Мария Васильевна Старыгина и тоже пришла к нам работать. В то время здесь еще преподавал Игорь Николаевич Лепехин, который занимался с ребятами резьбой по дереву».

Спустя время, на отделении остаются лишь два педагога – М.В. Старыгина и О.Б. Бахтина. Они плодотворно работают, знакомя детей с азами художественного искусства, шаг за шагом помогая познавать все его тонкости и «оттенки». Работы ребят украшают выставки, отсылаются на различные конкурсы (в том числе областного, всероссийского, международного уровней). Среди воспитанников Марии Васильевны и Ольги Борисовны много дипломантов и лауреатов.

В 2012 году на художественное отделение ДШИ приходит работать Алена Николаевна Бусыгина. Она бывшая ученица О.Б. Бахтиной и выпускница Нижегородского художественного училища. У молодого специалиста на тот момент еще не было своей группы, она вела часы по предметам «основы композиции», «скульптура», «компьютерная графика», «история искусства».

Сейчас О.Б. Бахтина и А.Н. Бусыгина работают вдвоем. М.В. Старыгина ушла на заслуженный отдых. Но, когда возникает необходимость, Мария Васильевна всегда выручает своих коллег и подменяет их на занятиях.

Выпускники художественного отделения не забывают своих педагогов. «Они приезжают и приходят, – делится Ольга Борисовна. – Хорошие ребята у нас учились и учатся». А Мария Васильевна добавляет: «Многие из наших учеников выбрали профессии, которые связаны именно с художественным искусством. Есть среди них архитекторы, дизайнеры, модельеры…»

Кстати, одна из выпускниц М.В. Старыгиной работает учителем ИЗО в Шарангской средней школе (Ирина Васильевна Морозова). Есть среди учеников Марии Васильевны и те, чьи имена известны в широких кругах. Это Андрей Павлович Беляев. Он окончил Горьковское художественное училище, Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию, является членом Союза художников России.

Надо отметить, что об успехах воспитанников педагоги художественного отделения Шарангской ДШИ рассказывают с особой гордостью. И это понятно, ведь они вкладывают в ребят не только мастерство, но и душу. Обучая детей художественному искусству, преподаватели учат девчонок и мальчишек видеть все многообразие красок этого мира, познавать его красоту, богатство и величие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35