Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

11.03.2020 09:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях в Конституции

Действующая Конституция была принята на референдуме в 1993 году. В нем приняли участие свыше 58 млн россиян.

Конституция за время своего действия неоднократно корректировалась. Так, в период с 1996 по 2008 г. в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием.

В 2009 году были внесены более существенные коррективы, когда был расширен срок избрания Президента до 6 лет (ранее он избирался на 4 года), а депутатов Госдумы стали выбирать на 5 лет (ранее – на 4 года). Также в обязанности Правительства включили регулярную отчетность перед Госдумой по результатам работы.

В 2014 году в Конституцию внесли изменения, связанные с объединением ВС и ВАС РФ, а также с принятием в состав РФ Крыма и Севастополя, введением должности федерального сенатора.

В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент указал на то, что со времени принятия Конституции прошло уже более 25 лет, и текущие российские реалии сегодня изменились. Конституция 1993 года принималась в кризисный период российской истории, который существенно отличается от текущей конъюнктуры. Хотя налицо ряд острых экономических и социальных проблем, в целом ситуацию в стране можно охарактеризовать, как стабильную. Именно такие причины Президент озвучил в качестве оснований для изменения Конституции. Озвученные предполагаемые поправки в Конституцию не затрагивают ее базовых основ, поэтому они могут быть утверждены Парламентом. Но с учетом того, что коррективы предполагают существенное изменение действующей конфигурации политической системы, а также изменение деятельности законодательной и судебной властей, то Президент посчитал необходимым провести всероссийский референдум по вопросам изменения Конституции. Всеобщее голосование по конституционным поправкам состоится уже весной – 22 апреля 2020 года.

Что об этом думают граждане?

Владимир Гройсман: «Поправки в Конституцию об ответственном отношении к животным – революционный шаг»

«Формирование в обществе ответственного отношения к животным, закрепленное в Конституции, — это революционный шаг, просто фантастика, о которой совсем недавно мы не могли даже мечтать», — рассказал директор благотворительного фонда «Сострадание-НН», руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман, комментируя поправки к основному закону, принятые сегодня Государственной Думой РФ во втором чтении.

«Россия стала второй страной в мире, после Германии, закрепившей права животных в Конституции. И нынешнее решение власти подтверждает: мы в этом направлении движемся быстрыми темпами, относимся к актуальной теме серьезно, мыслим глобально. В Нижегородской области закон о гуманном обращении с животными работает с 2013 года, у нашего региона сейчас перенимают опыт другие субъекты Федерации", — сказал благотворитель и зоозащитник.

Владимир Гройсман напомнил, что на федеральном уровне закон №498 «Об ответственном обращении с животными» был принят в конце 2018-го и вступил в действие в 2020-м.

«Включение этих норм в Конституцию – логичный шаг, который позволит культивировать в нашем обществе гуманное отношение к животным», — продолжил Владимир Гройсман. – «Каждый должен понимать: животное имеет свои права, оно чувствует боль, испытывает эмоции. Изменение законодательной базы в России позволит формировать правильное отношение к животным, в том числе у детей, молодежи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3