Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

11.03.2020 09:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях в Конституции

Действующая Конституция была принята на референдуме в 1993 году. В нем приняли участие свыше 58 млн россиян.

Конституция за время своего действия неоднократно корректировалась. Так, в период с 1996 по 2008 г. в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием.

В 2009 году были внесены более существенные коррективы, когда был расширен срок избрания Президента до 6 лет (ранее он избирался на 4 года), а депутатов Госдумы стали выбирать на 5 лет (ранее – на 4 года). Также в обязанности Правительства включили регулярную отчетность перед Госдумой по результатам работы.

В 2014 году в Конституцию внесли изменения, связанные с объединением ВС и ВАС РФ, а также с принятием в состав РФ Крыма и Севастополя, введением должности федерального сенатора.

В Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент указал на то, что со времени принятия Конституции прошло уже более 25 лет, и текущие российские реалии сегодня изменились. Конституция 1993 года принималась в кризисный период российской истории, который существенно отличается от текущей конъюнктуры. Хотя налицо ряд острых экономических и социальных проблем, в целом ситуацию в стране можно охарактеризовать, как стабильную. Именно такие причины Президент озвучил в качестве оснований для изменения Конституции. Озвученные предполагаемые поправки в Конституцию не затрагивают ее базовых основ, поэтому они могут быть утверждены Парламентом. Но с учетом того, что коррективы предполагают существенное изменение действующей конфигурации политической системы, а также изменение деятельности законодательной и судебной властей, то Президент посчитал необходимым провести всероссийский референдум по вопросам изменения Конституции. Всеобщее голосование по конституционным поправкам состоится уже весной – 22 апреля 2020 года.

Что об этом думают граждане?

«Экологическое воспитание – задача государственной важности, которая должна быть закреплена конституционно», — Светлана Васильева

Светлана Васильева, директор благотворительного экологического фонда "Цивилизация", журналист-эколог, член Общественной палаты Нижегородской области, прокомментировала поправки в Конституцию РФ по направлениям «Экология» и «Защита природы»:

«Самое главное, что должно остаться в Конституции Российской Федерации, — это доступность актуальной экологической информации. В этом разрезе во многих регионах уже развивается экологический мониторинг, создаются и модернизируются посты наблюдений за состоянием воздуха и воды. Это основное право человека, касающееся таких знаний, которые подчас жизненно важны людям, проживающим в городах с экологически неблагоприятными условиями.

В статье 42 Конституции закреплено это право, но оно должно быть конкретизировано, как и те нормы, что прописаны в 58 статье основного закона, которая закрепляет еще и обязанность каждого гражданина «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». На деле это, увы, совсем не так.

Что касается дополнений в ст. 114, в Конституции будут закреплены обязательства Правительства РФ предпринимать все необходимые меры для защиты негативного воздействия на экологию. Это значит, что теперь все действия против природы будут трактоваться как антиконституционные. Я бы также обязательно прописала в Конституции ответственность граждан за нанесенный их действиями ущерб природной среде и обязанность ликвидировать последствия. Хотя это уже из области уголовного права…

И еще одно крайне важное дополнение – воспитание у наших граждан экологической культуры, причем с самого раннего возраста. Это задача государственной важности. В частности, необходимо воспитывать в детях гуманное отношение к животным, ответственность «за тех, кого приручили».

Сохранение чистой среды для наших потомков – один из главных приоритетов в рамках нацпроекта «Экология». И очень здорово, если теперь эта задача будет также закреплена в Конституции Росисии. Считаю, что это очень актуально и своевременно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4