Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

25.02.2020 09:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2020 г.

В благодарность за подвиг трудовой

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Он знаменателен для нашей страны празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этой дате будет посвящено множество торжественных мероприятий. Среди них и награждения юбилейными медалями, которые сейчас проходят повсеместно. В том числе и в Шарангском районе.

Одна из наших награжденных тружениц тыла – жительница села Роженцово Таисия Дмитриевна Ожиганова. Родилась она в 1932 году. Окончив четыре с половиной класса, пошла работать в колхоз. Во время войны вместе с остальными боронила поля, заготавливала сено, убирала урожай, обмолачивала зерно. Совсем еще девчонкой начала трудиться на ферме и проработала там всю дальнейшую трудовую жизнь.

Здесь же в Роженцове живет Евдокия Максимовна Ожиганова. В прошлом году пенсионерке исполнилось 90 лет. В военные годы она пасла колхозных овец, трудилась и в поле. А с 14 лет ей довелось поработать на лесозаготовке. «Валили лес пилами. Нам давали план и его надо было выполнить. Зимой на лесозаготовке работали, а летом – в поле на тракторах, комбайнах да на сеялках», – рассказала труженица тыла. В 16 лет она начала работать дояркой на ферме. Там так и трудилась до самого выхода на заслуженный отдых.

На благо Родины в военную пору пришлось ударно трудиться и жительнице деревни Черномуж Зое Егоровне Лопатиной. Она, как и ее ровесницы, жившие в сельской местности, с самого детства познала «прелести» нелегкой работы в колхозе. Всю жизнь проведя в труде, женщина и в 87 лет (хоть и здоровье уже не то) не сидит сложа руки. В доме у нее чистота, во дворе порядок. Гостей она бодро встречает приветливым словом, а провожает, желая добра и здоровья.

Этим труженицам, наряду с остальными, недавно были вручены заслуженные награды и памятные подарки. Юбилейные медали они получили из рук глав своих поселений, которые пришли их поздравить и поблагодарить за совершенный в войну трудовой подвиг на благо Родины и во имя Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7