Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.02.2020 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернаторы отчитались о работе своих научно-образовательный центров мирового уровня

Глава региона Глеб Никитин выступил с докладом на Совете научно-образовательных центров мирового уровня, который провели заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Заседание, в котором также принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, было посвящено обсуждению предварительных результатов деятельности центров за 2019 год.

Глеб Никитин напомнил, что ключевой специализацией Нижегородского НОЦ, на реализацию программы мероприятий которого в прошлом году было привлечено около 2,3 млрд рублей, являются передовые цифровые технологии. Среди реализованных проектов глава региона назвал центр подготовки специалистов по суперкомпьютерному моделированию на базе CAE ЛОГОС и комплексный научно-технологический проект по аддитивным технологиям ПАО «Русполимет», РФЯЦ и НГТУ им. Р.Е.Алексеева при участии Санкт-Петербургского политеха. «В Нижегородском НОЦ мы делаем большую ставку на развитие знаний и навыков руководителей проектов, лабораторий и организаций центра, формирование у них предпринимательской позиции, — отметил губернатор Нижегородской области. — Поэтому в ноябре 2019 года мы запустили центр развития компетенций Университета имени Лобачевского. Это новый для нас образовательный формат с индивидуальными траекториями обучения, формирующимися под запрос участников», — пояснил Глеб Никитин и сообщил, что в 2019 году в ЦРК обучились 44 человека.

Говоря о ближайших планах, Никитин подчеркнул необходимость создания современной инфраструктуры, а также мер поддержки для участников НОЦ для успешной реализации его проектов. Губернатор сообщил, что в Нижегородской области планируется создать инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина», который должен способствовать «ускоренной реализации проектов НОЦ и формированию вклада в реализацию национальных проектов Российской Федерации». «НОЦ – это система управления центром, ИНТЦ – его инфраструктура», — пояснил Глеб Никитин и предложил зафиксировать НОЦ и ИНТЦ как системную меру для регионов с центрами мирового уровня.

Рассказал губернатор и о планах региона по организации межвузовского научно-образовательного кампуса в целях развития международного сотрудничества и эффективной подготовки кадров. «Проект комплекса рассчитан на 9 000 студентов и направлен на экспорт образовательных услуг, а также привлечение научных кадров. Кампус включает центр компетенции руководителей научно-технических проектов и лабораторий, студенческое общежитие, IТ-лабораторию, новый учебный корпус и небольшой конгрессный центр», — пояснил Глеб Никитин.

В нижегородском НОЦ планируется также создать цифровую платформу, которая будет включать в себя информацию о реализуемых проектах, сведения о грантах и государственных субсидиях, «биржу ресурсов», где можно будет найти потенциальных партнеров, ресурсы и исполнителей, и другую информацию. «Тем самым, цифровая платформа поможет трансформировать свободные производственные мощности, в том числе производств ВПК», — подчеркнул губернатор и добавил, что проекты Межвузовского кампуса и ИНТЦ призваны помочь в реализации нацпроектов «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

СПРАВКА: Научно-образовательные центры мирового уровня в России создаются в рамках нацпроекта «Наука», который реализуется в соответствии с указом президента Владимира Путина. До 2021 года планируется создать 15 таких центров, которые представляют из себя консорциум научных и образовательных организаций высшего образования с организациями, действующими в реальном секторе экономики конкретного региона. Объем финансового обеспечения на господдержку НОЦ в форме грантов в федеральном бюджете на 2020-2022 годы предусмотрен в размере 3,28 млрд рублей, из них 721,1 млн рублей в 2020 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11