Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

17.02.2020 13:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2020 г.

«Проблемы, конечно, есть, но без них было бы неинтересно»

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

В состав нашего района, кроме Шаранги и прилегающей к ней территории, входит 7 сельских поселений. Одно из них – Черномужское. О нем и пойдет дальше речь. Вернее, об итогах работы администрации Черномужского сельсовета за 2019 год.

Надо отметить, что в этом поселении (состоит из 12 населенных пунктов) есть все, чтобы данная территория жила и развивалась. Есть действующая основная общеобразовательная школа; 3 детских сада (2 из них семейные); новый современный дом культуры, где располагается и сельская библиотека. Здесь работают 3 магазина,

3 фельдшерско-акушерских пункта, почтовое отделение. Осуществляют свою деятельность 3 частные пилорамы, крестьянско-фермерское хозяйство. Кроме того, тут находится социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Возглавляет администрацию Черномужского сельсовета Ирина Васильевна Алтаева. Она и рассказала о том, что хорошего и не очень произошло на этой территории в прошедшем году. «К сожалению, сложной у нас остается демографическая ситуация, – сетует глава. – Смертность по-прежнему превышает рождаемость». Если говорить о цифрах, то в 2019 году умерли 11 человек, а родились – 6.

В целом же численность населения на 1 января 2020 составила 754 человека, что на 12 меньше, чем на начало января 2019.

Такое положение не устраивает никого: ни главу, ни население. Поэтому общими усилиями они стремятся создать более комфортные условия для проживания. Тогда наверняка у молодежи будет больше желания остаться жить здесь, в поселении. А значит, будут создаваться семьи, рождаться дети и расти демографический показатель.

В последние годы для Шарангского района в плане решения вопроса, касающегося роста уровня качества жизни, очень эффективным оказалось участие в программе поддержки местных инициатив. В частности, Черномужское поселение благодаря ППМИ реализовало уже 12 проектов. «Что касается участия в программе, то среди наших сельских администраций Черномужская, пожалуй, является лидером, – отмечает глава администрации Шарангского муниципального района О.Л. Зыков. – Это можно сказать и о количестве воплощенных в жизнь проектов, и о суммах, затраченных на их реализацию».

В 2019 году в рамках ППМИ на данной территории были обустроены стадион с устройством детской площадки в Туманке и источник в Марсе. В планах работы сельской администрации на 2020 войти в программу с проектами по обустройству сквера у памятника в деревне Черномуж и памятника в деревне Мосуново.

В целом благоустройству в поселении уделяется большое внимание. Причем забота о порядке и чистоте ложится не только на плечи главы. Вместе с Ириной Васильевной ее разделяют местные жители, облагораживая свои придомовые участки, поддерживая их в хорошем состоянии. Прошедший год не стал исключением. За это время было сделано немало, особенно в весенне-летний период.

Одной из особенностей Черномужской сельской администрации является то, что здесь находится центр марийской культуры. Самобытность народа мари бережно сохраняется местными жителями, традиции передаются из поколения в поколение. Важным событием 2019 года стало открытие в Черномуже музея «Марийская изба». Он хоть и начал свою работу сравнительно недавно, уже успел стать настоящей достопримечательностью. Здесь бывают все приезжающие в район делегации, которых гостеприимные хозяева потчуют блюдами марийской народной кухни. В том числе и знаменитыми трехслойными блинами!

Все положительные изменения, которые происходят на территории поселения – плод совместной слаженной работы коллектива сельской администрации, депутатов сельского Совета, жителей деревень, руководителей учреждений и предприятий. Им И.В. Алтаева выразила свою благодарность. Особую признательность за помощь и поддержку она высказала в адрес главы администрации района, а также депутата Земского собрания по данному округу О.А. Медведева. «Проблемы, конечно, есть, но без них было бы неинтересно, – делится Ирина Васильевна. – Мы стремимся их решать. Думаю, что в этом году будем работать также дружно и плодотворно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23