Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.02.2020 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На 1 января 2020 года все участники и ВОВ, состоявшие на учете на предоставление выплаты на приобретение жилья, получили положенные средства

29 января 2020 года прошло совещание с главами местного самоуправления и администраций районов и городских округов Нижегородской области, которое провел вице-губернатор Евгений Люлин. Одной из тем, рассмотренных на совещании, стал вопрос обеспечения жильем Великой Отечественной войны региона.

Полномочия по организации работы по обеспечению жильем ветеранов в Нижегородской области возложены на министерство социальной политики.

Обеспечение жильем ветеранов осуществляется в форме однократного предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Министр социальной политики Нижегородской области Алексей Исаев отметил, что на территории региона создана межведомственная комиссия по реализации мероприятий по обеспечению жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов, утвержденная распоряжением регионального правительства.

«По состоянию на 1 января 2020 года все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, состоявшие на учете на предоставление единовременной денежной выплаты, получили и реализовали выплату на приобретение либо строительство жилого помещения», — отметил Алексей Исаев.

Министр добавил, что на территории Нижегородской области на учете 26 390 тружеников тыла. Меры государственной поддержки по улучшению жилищных условий за счет средств федерального бюджета действующим законодательством не предусмотрены, однако Алексей Исаев подчеркнул, что в регионе труженикам тыла предоставляются иные меры социальной поддержки, такие как ежегодная денежная выплата к Дню Победы; ежемесячная денежная выплата, которая подлежит ежегодной индексации; ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и предоставляемые коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг, кроме взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и платы за твердое топливо; ежеквартальная денежная компенсация расходов на

приобретение твердого топлива при наличии печного отопления; обеспечение при наличии медицинских показаний льготными путевками в санаторно-реабилитационные центры, социально-реабилитационные центры, стационарные отделения санаторного типа, пансионаты; обеспечение с учетом среднедушевого дохода семьи льготными путевками в центры социальной реабилитации; внеочередной прием в дома-интернаты, центры социального обслуживания на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

«Ежемесячная денежная выплата и ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются при условии отсутствия права на аналогичные льготы в соответствии с федеральным или региональным законодательством», — сказал Алексей Исаев.

Министр добавил, что в рамках реализации постановления Правительства Нижегородской области «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств» министерством социальной политики региона осуществляется предоставление труженикам тыла, не имеющим права на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», материальной помощи на капитальный ремонт жилого помещения.

За счет средств областного бюджета оказана материальная помощь: в 2017 году 38 труженикам тыла; в 2018 году — 41 труженику тыла; в 2019 году — 97 труженикам тыла.

Добавим, 23 января 2020 года в Нижегородской области стартовали мероприятия Года памяти и славы. Указ о проведении Года памяти и славы на территории страны в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в июле прошлого года подписал Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, 14 декабря 2019 года Президент внес в Государственную Думу законопроект, которым предлагается установить в России почетное звание «Город трудовой доблести». Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что «мы будем добиваться присвоения Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести», потому, что город Горький — Нижний Новгород заслужил получить его едва ли не первым, так как у него была своя великая роль в этой войне».

«В начале февраля мы начинаем активную кампанию по сбору подписей. Говоря «Город трудовой доблести», мы имеем в виду не только сам областной центр, но и всю область», — отметил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5