Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

10.02.2020 10:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2020 г.

Чтоб не забылась та война

Автор: Совет Старорудкинского СДК

В рамках празднования в 2020 году в России Года памяти и славы, 75-летия Великой Победы, а также 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда в Старорудкинском СДК был проведен цикл мероприятий.

Так, сельский дом культуры принял участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Совместно со Старорудкинской библиотекой-СИЦ был проведен Урок памяти «Блокадный хлеб», на который были приглашены школьники старшего звена. Ребята просмотрели видеохронику о детях блокадного Ленинграда, узнали о Дороге жизни, по которой снабжался блокадный город продовольствием, о страшной статистике блокады.

О том, что происходило в городе в то время с его жителями, улицами и историей, шла речь на мероприятии литературно-музыкальной гостиной «Я говорю с тобой из Ленинграда…». Со сцены звучали стихи о блокаде в исполнении Тамары Васильевны Новоселовой, Андрея и Артема Тороповых, Дианы и Яны Кузнецовых, культорганизатора СДК Светланы Гребневой, песни вокальной женской группы (Елены Лаптевой, Татьяны Подоплеловой и Елены Целищевой).

Продолжила мероприятие заведующая Старорудкинской библиотекой-СИЦ В.И. Мельникова. Она подготовила рассказ на тему «Шарангский детский дом» (по книге «Подранки» З.П. Зарембо) об эвакуированном из блокадного Ленинграда в Шарангу в годы ВОВ детского дома № 15.

Население Шаранги, как и все жители страны, совершили милосердный подвиг, приютив 120 маленьких детей из блокадного Ленинграда, дав им кров, тепло и ласку. Из последних сил матери тянули своих детей и чужих осиротевших ребятишек, ставшими им родными. Но всегда частичкой души и последним куском хлеба делились с ленинградцами.

Мероприятие получилось торжественно-грустным. Казалось, что присутствующие в зале перенеслись в то страшное и тревожное время. На глазах многих блестели слезы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7