Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

26.10.2020 08:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 24.10.2020 г.

Шесть недель в «Кванториуме»

Автор: Дарья Бойко
обозреватель

С 7 сентября в Шарангской средней школе работал мобильный технопарк «Кванториум», в котором детей обучали по программам дополнительного образования инженерной направленности. Передвижной комплекс у нас уже второй раз. Летом его педагоги провели ознакомительные мастер-классы для учителей района, а осенью они погружали в материал самих ребят.

В первый день работы технопарка состоялось торжественное мероприятие, на котором учащимся представили их наставников по четырем квантумам:

VR/AR/IT; Промробоквантуму; Хайтек; Гео/Аэроквантуму. Ребят также напутствовали на плодотворную работу и рациональное использование отведенного на занятия времени.

К ученикам обратилась директор школы М.В. Михеева. «Наконец-то свершилось! В нашу школу пришли те новшества, которые есть в Нижегородской области в сфере дополнительного образования. Мы очень рады, что в течение шести недель у нас будет работать инженерный интенсив. Сегодня, ребята, я пожелаю вам на протяжении всех этих дней быть очень любознательными, пытливыми и готовыми объять все то новое, что сейчас есть на просторах нашей цифровой среды. Мы надеемся, что наше сотрудничество с «Кванториумом» принесет огромную пользу и вам, и школе», – сказала в своей речи Марина Васильевна.

Собравшихся приветствовала начальник управления образования и молодежной политики Е.А. Самоделкина. Она отметила, что сейчас у всех детей есть гаджеты, которыми мальчишки и девчонки хорошо умеют пользоваться. «Но мало ими просто пользоваться, – подчеркнула Елена Алексеевна. – Нужно с их помощью создавать какие-то интересные вещи. И, я думаю, что ребят этому научат наши уважаемые гости».

С работой мобильного технопарка на открытии учащихся кратко ознакомила руководитель передвижного комплекса О.Б. Коновалова. «Наша задача, чтобы за шесть недель вы освоили тот квантум, который выберете. А еще – получили мотивацию развиваться в этом направлении, заниматься самообразованием, при необходимости с консультациями наших педагогов, – рассказала Ольга Борисовна. – Очень хочется, чтобы полученные здесь знания, умения и навыки вы не спрятали в себе. Сумейте сразу применить их в рамках вашего образовательного процесса, а затем совершенствуйтесь дальше».

В настоящее время процесс обучения в «Кванториуме» на базе Шарангской школы уже завершился. Основным его форматом являлась проектная деятельность. Учащиеся под руководством наставников знакомились с техническим творчеством и инженерными специальностями, осваивая навыки работы с квадрокоптерами, VR-очками, шлемами виртуальной реальности, 3D-принтерами, собирая собственных роботов… После завершения обучения ребята смогли представить свои идеи и проекты на единой ярмарке достижений, которая проходила

14 октября. С нами они поделились своими мнениями о том, чем были интересны занятия в мобильном технопарке.

Алена Гусева, 10 класс:

«Кванториум» – замечательная возможность обрести новые навыки, знания и получить массу положительных эмоций. Работая в командах, мы учились взаимодействовать друг с другом, приходить к общему знаменателю, находить компромисс. Я считаю, что в направлении «Хайтек» я в большей степени смогла реализовать свои проекты, обучиться работе с новейшими технологиями и выработать командный дух.

Евгений Ершов, 7 класс:

- Мы придумывали проекты и решали проблемы. В Промробоквантуме нас учили собирать роботов. Потом мы их программировали, чтобы они выполняли какую-то задачу.

Анастасия Федорова, 10 класс:

В сентябре в нашу школу прибыл мобильный «Кванториум». Когда нам об этом сообщили учителя, на наших лицах было недоумение. Какой «Кванториум»? Что это такое и с чем его едят? Оказалось, что это очень увлекательный проект, который приехал к нам из Нижнего Новгорода!

В школе провели мероприятие, где нам раздали путеводители по разным направлениям. Всего нам представили 4 квантума: ГЕО / АЭРО, VR, Промробо и Хайтек. Мы в указанное время группами ходили знакомиться с ними.

Виртуальная и дополненная реальность, квадрокоптеры и карты местностей, создание роботов и печать на 3D-принтере, гравировка лазером. Со всем этим нас познакомили в один день. Каждому предстояло выбрать свой квантум. Мы учились генерировать идеи, работать в команде, создавать свой проектный продукт и разрабатывать его. Нам дали хорошую возможность воплотить свои идеи и мечты в реальность. И это так здорово, потому что мы смогли попробовать и освоить что-то новое и интересное.

Огромное спасибо команде мобильного «Кванториума», что дала нам столько интересных и полезных знаний. Мы обязательно воспользуемся ими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15