Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.10.2020 09:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 06.10.2020 г.

Труженикам района есть чем гордиться

Автор: Наш корр.

За окном середина октября. Именно в эту пору, когда позади остались напряженные дни уборочной страды, аграрии отмечают свой профессиональный праздник.

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с начальником управления сельского хозяйства О.А. Лежниной, чтобы узнать, каких результатов удалось достичь в агропромышленном секторе района.

- Ольга Алексеевна, порадовали ли Вас итоги текущего сельскохозяйственного года?

- Безусловно, нам есть чем гордиться. В Шарангском районе всегда умели и любили работать на земле, и поэтому сельский труд был и остается почетным и уважаемым.

Сегодня в агропромышленном секторе осуществляют деятельность 5 сельскохозяйственных предприятий, 20 фермерских хозяйств, более 5 тысяч личных подсобных хозяйств, предприятие переработки молока – акционерное общество «Маслодел» и два сельскохозяйственных потребительских кооператива «Благодать» и «Шарангский лен». Большая помощь животноводам оказывается государственным ветеринарным управлением района.

Ежегодно в агропромышленный комплекс района инвестируется более 100 миллионов рублей. Приобретаются современная сельскохозяйственная техника, племенной скот, строятся и реконструируются животноводческие объекты, проводится модернизация производства, приобретаются в собственность земли сельхозназначения.

Растениеводство

Размер посевных площадей в хозяйствах всех категорий в текущем году составил около 20 тысяч гектаров, из них более 8 тысяч занято зерновыми культурами, среди них рожь, пшеница, овес, ячмень.

Валовой сбор зерновых – более 13 тысяч тонн, что на одну тысячу тонн больше прошлого года.

С каждым годом растет урожайность зерновых культур. В этом году она составила около 19 центнеров с гектара. Все это становится возможным благодаря систематическому обновлению семенного фонда, внесению минеральных и органических удобрений, соблюдению агротехнических сроков и технологий, приобретению высокопроизводительной сельскохозяйственной техники.

В 2020 году хозяйствами района были приобретены три современных трактора, четыре комбайна, в том числе три из них для уборки зерна и один – для заготовки кормов, а также почвообрабатывающая и кормоуборочная прицепная техника.

Стоит отметить, что в этом году аграрии Шарангского района активизировали работу по вводу в оборот залежных земель. На сегодняшний день разработано более 1800 гектаров. Активно ведут работу в данном направлении общества: «Возрождение», «Союз» и «Новый век», а так же фермеры Олег Алексеевич Медведев и Александр Михайлович Бахтин.

Животноводство

За 9 месяцев поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района составило более 6 тысяч голов, из них 2470 – коров молочной и мясной продуктивности.

За последние несколько лет наблюдается ежегодная положительная динамика в производстве молока. Так, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района производство молока за 9 месяцев текущего года увеличилось на 500 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 4 500 тонн.

В полном объеме заготовлены грубые и сочные корма для животноводства, из расчета 30 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову.

Лидирующие позиции

Ежегодно сельхозпредприятия и фермерские хозяйства принимают участие в целевых программах, направленных на развитие и поддержку агропромышленного комплекса. Это позволяет получать дополнительную помощь государства на строительство и реконструкцию животноводческих объектов, на покупку племенного скота и элитных семян, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, на ввод в оборот залежных земель и другие направления деятельности.

С каждым годом в районе набирает обороты мясное скотоводство. Но особенно данное направление развивается в обществе «Союз».

Одним из лидеров в районе по производству животноводческой и растениеводческой продукции является общество «Новый век», в котором в 2018 году был заложен яблоневый сад на площади более 26 гектаров. В текущем году был собран первый урожай яблок. В планах предприятия увеличить площадь сада еще на 25 гектаров.

Ежегодно лидером в проведении всех агротехнических мероприятий, сезонных работ является общество «Возрождение». В текущем году в хозяйстве произведена реконструкция фермы, закуплены племенные животные. Все это позитивно влияет на показатели производственно-финансовой деятельности предприятия, которые на протяжении последних лет являются одними из лучших в районе.

Самый большой коллектив трудится в обществе «АПК «Поздеево». На протяжении многих лет данное предприятие занимает лидирующие позиции в производстве зерна, молока и мяса крупного рогатого скота. Почти треть всей произведенной растениеводческой и животноводческой продукции в общественном секторе аграрной отрасли Шарангского района произведено и выращено именно в обществе «АПК «Поздеево». В 2020 году предприятием проведена реконструкция молочно-товарной фермы.

Личные и фермерские хозяйства

Говоря о развитии малого сельскохозяйственного бизнеса на «селе», нужно отметить, что в настоящее время в Шарангском муниципальном районе насчитывается около 5 тысяч личных подсобных хозяйств, активно работает и развивается 20 фермерских хозяйств.

В личных подсобных хозяйствах выращивается основная масса картофеля, овощей, фруктов и ягод, здесь сосредоточено почти все производство меда. Свой достойный вклад владельцы хозяйств вносят в «аграрную копилку» продукцией животноводства, которую они могут реализовать на «Ярмарках выходного дня» в Нижнем Новгороде, районах Нижегородской области, ярмарках нижегородских производителей в Москве. Одним из ярких представителей Шарангского района на данных мероприятиях является Александр Вячеславович Суслопаров, занимающийся пчеловодством. Наш вкусный, полезный и натуральный шарангский мед из года в год пользуется большой популярностью далеко за пределами района.

Большинство фермерских хозяйств района ориентированы на производство как растениеводческой, так и животноводческой продукции, некоторые из них уже имеют достойные показатели производства и служат примером для коллег, в том числе из других районов региона. Продукция наших фермерских хозяйств пользуется спросом и отличается своим неизменным качеством.

КФХ активно участвуют во всех программах, предусмотренных для поддержки сельхозпроизводителей Нижегородской области. Кроме того, именно для фермерских хозяйств с 2012 года в Нижегородской области началась реализация программы «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм». За этот период 19 глав КФХ и кооператив «Благодать» получили помощь в виде грантов на общую сумму 134 миллиона рублей. На эти средства проведены реконструкция и модернизация производственных помещений, закуплен племенной скот, приобретена новая эффективная сельскохозяйственная техника и оборудование, созданы новые дополнительные рабочие места.

Примером рационального ведения сельскохозяйственного бизнеса в нашем районе с учетом полученных грантов служат фермерские хозяйства Александра Михайловича Бахтина, Олега Алексеевича Медведева, Павла Леонидовича Ефремова.

В настоящее время главы хозяйств успешно реализуют проекты по развитию семейных животноводческих ферм, увеличению объема сельскохозяйственной продукции и наращиванию поголовья скота молочной и мясной продуктивности.

Ежегодно в аграрный сектор Шарангского района приходят новые, активные и целеустремленные фермеры. В этом году свои фермерские хозяйства организовали Екатерина Михайловна Бахтина, Нина Матвеевна Цатурян и Сергей Григорьевич Титов, которые также стали победителями конкурсного отбора и обладателями государственной поддержки на развитие аграрного бизнеса.

Игорь Иванович Большаков и Алексей Сергеевич Титов – фермеры со стажем, в текущем году получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

Средства государственной поддержки станут хорошим подспорьем для дальнейшего развития фермерского хозяйства и будут направлены на строительство, реконструкцию животноводческих помещений, покупку КРС и приобретение сельскохозяйственной техники.

Кооперативы

В настоящее время Правительством Российской Федерации уделяется большое внимание развитию сельскохозяйственной кооперации.

Основная цель создания потребительских кооперативов в Шарангском районе – это помощь сельхозпредприятиям, фермерским и личным подсобным хозяйствам (членам кооператива) в приобретении техники, запасных частей, ГСМ, элитных семян, минеральных удобрений, кормов и других ресурсов по более выгодным оптовым ценам. Немаловажной задачей кооператива является и организация сбыта готовой сельскохозяйственной продукции. С этим успешно справляется сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Благодать».

На сегодняшний день организована и активно развивается производственная площадка по переработке мяса и выработке полуфабрикатов в городе Нижний Новгород, а поставщиками сырья являются члены кооператива. Также свою деятельность предприятие осуществляет на базе бывшего мясокомбината, где были модернизированы производственные цеха и убойная площадка.

В 2019 году в районе зарегистрирован еще один снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Шарангский лен», который объединил фермеров из нескольких районов области. В его планах – развитие отрасли льноводства и помощь в производстве, переработке и сбыте продукции.

Ветеринарная служба и перерабатывающая промышленность

На страже благополучия аграрного сектора Шарангского района стоит государственная ветеринарная служба. Более 10 лет возглавляет ее Наталья Викторовна Толстоухова. Ежедневная скрупулезность в работе ее сотрудников и четкий контроль за производственным процессом, состоянием здоровья животных позволяет сохранить стабильную положительную обстановку в отрасли животноводства района.

Важную роль в развитии агропромышленного комплекса района играет перерабатывающая промышленность. На прилавках магазинов представлен большой ассортимент натуральных молочных продуктов, хлебобулочных изделий, мяса и мясных полуфабрикатов собственного производства. Качественная и вкусная продукция пользуется заслуженной популярностью не только у жителей района, но и далеко за его пределами.

Ежегодно расширяется ассортимент и рынки сбыта продукции общества «Маслодел». Шарангские масло, творог и творожные изделия, молоко, сметана, йогурт, ряженка давно полюбились не только жителям нашего района, но и города Нижнего Новгорода.

Большую популярность в районе на протяжении нескольких лет имеют мясные полуфабрикаты, которые производятся в фермерском хозяйстве Павла Леонидовича Ефремова. На сегодняшний день ассортимент мясной продукции поражает разнообразием и насчитывает около 20 видов.

Сегодня мне хочется выразить благодарность и нашим ветеранам. Все достижения в агропромышленном комплексе Шарангского района в последние годы, все положительные моменты в производственных показателях – это результат той работы, которой они занимались на протяжении многих лет. Спасибо вам за труд и неиссякаемую энергию!

С праздником, уважаемые работники агропромышленного комплекса Шарангского района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8