Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.10.2020 08:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 10.10.2020 г.

Конкурс – стимул для эффективной работы

Автор: Нина Загайнова
заведующий отделом писем

С 28 по 30 сентября сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства нашего района приняли участие сразу в двух мероприятиях: смотре-конкурсе молочно-товарных ферм и смотре-конкурсе постановки техники на зимнее хранение. Тот и другой давно уже стали в нашем районе традиционными.

Надо отметить, что каждое хозяйство относится к подготовке ответственно, а потому и результаты конкурсов всегда положительные. Вот, например, как отзывается о работе животноводов района председатель комиссии, начальник управления сельского хозяйства Ольга Алексеевна Лежнина:

- В смотре-конкурсе молочно-товарных ферм приняло участие шесть сельхозпредприятий, имеющих МТФ. Нашей задачей была оценка готовности ферм к зимне-стойловому периоду.

И хочу сказать, животноводы очень порадовали тем, что подготовились к зиме просто замечательно.

Так, в обществах «АПК «Поздеево» и «Возрождение» в летний период были проведены реконструкции двух дворов. На Щекотовской ферме за счет реконструкции увеличилось число стойловых мест на 60, установлено новое молочное оборудование. Во всех остальных хозяйствах прошли плановые ремонты, осуществлена побелка стен, дезинфекция и дератизация помещений. Приведены в надлежащее состояние система водоснабжения и навозоудаления.

В ходе конкурса проверялись также санитарное состояние ферм и молочного оборудования, пожарная безопасность и охрана труда животноводов.

Отрадно, что в этом году все хозяйства заготовили корма хорошего качества и в полном объеме (даже с запасом). То есть, к этому сложному периоду хозяйства готовы.

В состав судейской коллегии конкурса вошли следующие специалисты: начальник Госветуправления Н.В. Толстоухова, консультанты УСХ С.И. Ожиганов и М.Ю. Ожиганова. Каждый из них оценивал свое направление. Например, Наталья Викторовна проверяла чистоту ферм и санитарное состояние молочного оборудования; наличие дезсредств и периодичность обработки ферм от насекомых. Сергея Ивановича интересовало качество кормов и составление рациона животных. Марина Юрьевна отслеживала правильность заполнения журналов ведения зоотехнического учета, наличие у животноводов медицинских осмотров.

Конечно, это далеко неполный перечень оценки. Главное, что ни одно из хозяйств не получило серьезных замечаний по подготовке к зимне-стойловому периоду, а это значит, что конкурс помогает работникам сельского хозяйства подходить к делу ответственно и выполнять задачи эффективно.

В конкурсе постановки техники на зимнее хранение участие приняли эти же четыре крупных сельхозпредприятия и пять крестьянско-фермерских хозяйств: КФХ Захаровой Т.И., Бахтина П.С., Бахтина А.М., Гоголева С.В. и Медведева О.А.

Ежегодно в состав комиссии входит инспектор Гостехнадзора по Шарангскому и Тонкинскому районам А.В. Веселов. Андрей Валентинович уже не первый раз отмечает, что подобный конкурс на севере Нижегородской области проводится лишь в нашем районе. «А ведь это очень хороший опыт, который бы неплохо перенять и другим сельскохозяйственным районам, – поясняет инспектор. – Если технику хранить правильно, она и служить будет гораздо дольше. И пример тому – хозяйства, участвующие в конкурсе. Здесь сохранности техники уделяется много внимания, так что и отметить могу в этом плане только положительный результат».

При посещении сельхозпредприятий членами комиссии единогласно была дана высокая оценка качеству постановки техники на зимнее хранение в ООО «АПК «Поздеево». Большая заслуга в этом руководителя хозяйства А.И. Поздеева, а также бригадира комплексной бригады Л.В. Бахтиной.

Какая работа была проведена в процессе подготовки техники, мы узнали из рассказа Любови Васильевны:

- Вся освободившаяся от полевых работ техника, прежде всего, была очищена от грязи и помыта, ножи обработаны антикоррозийным составом. Цепи и ремни ослаблены. Колеса агрегатов, хранящихся на улице, побелены.

Как этого требует инструкция, техника вывешена, то есть, поставлена на специальные подставки. Аккумуляторы сняты и сданы на склад.

Все работы очень слаженно и организованно провели наши механизаторы, за что мне хотелось бы выразить им слова благодарности.

По итогам этих двух смотров-конкурсов будут определены победители и присуждены места, а также учрежден и поощрительный приз. Лучшим предприятиям и КФХ будут вручены денежные премии от администрации Шарангского муниципального района в их профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, что является для них хорошим стимулом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13