Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.01.2020 14:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше 150 многоквартирных домов Нижегородской области приняли решение о переходе на раздельное накопление отходов

Больше 150 многоквартирных домов Нижегородской области приняли решение о переходе на раздельное накопление отходов. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

«Нижегородская область одна из первых в стране приняла решение о переходе на раздельное накопление отходов. Жители сами принимают решение сортировать мусор или нет. При этом, если такое решение принято, то за вывоз пластика, бумаги, текстиля, металла и стекла люди будут платить в среднем на 21% меньше и считать будут не по нормативу, как сейчас, а по факту. Мы первыми в России разработали пониженный тариф на отсортированные отходы. Отмечу, что жители активно принимают решение о переходе на раздельное накопление отходов. Уже больше чем в 150 многоквартирных домах на общих собраниях были приняты соответствующие решения», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор региона также отметил, что в Нижегородской области уже созданы заводы по переработке вторсырья.

«То есть мы уже работаем в том направлении, о котором говорил Президент Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию. В конце прошлого года в Нижнем Новгороде открылся крупнейший в России завод по переработке вторичных полимеров, существуют и более мелкие предприятия. Их мощности позволяют переработать весь объем пластика, который есть в регионе. Также работают предприятия по переработке бумаги, стекла, резины. Проходит демиркуризация ртутных ламп. И данная работа будет продолжаться. Наша цель — увеличить количество отходов, отправляемых на переработку, а не на полигоны. В прошлом году только на одном мусоросортировочном комплексе из 5 было отобрано 2 тысячи тонн ПЭТ-бутылок, 12 тысяч тонн бумаги и 5 тысяч тонн текстиля. То есть они были не закопаны в землю, а им была дана вторая жизнь», — добавил Глеб Никитин.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Комментарии (1)

  • Швыганов М. (mihailshvyiganov), 17.01.2020 01:25 #

    Собственники МКД расчитывали, что из оплаты общего объема ТКО будет вычитаться объем отсортированного мусора, как это сейчас происходит в других регионах Росии. Пока ни один МКД не перешел на оплату ТКО при раздельном сборе по факту. Рег.оператор продолжает начислять этим МКО за ТКО по нормативу. Для перехода на оплату по фактическому объему ТКО рег. оператор требует подписать соглашение о том, что собственники МКД должны оплачивать вывоз отсортированного мусора не по факту вывоза (контейнеры под ПЭТ, стекло наполняются обычно в среднем в течении 7 дней, т.е. 4 контейнера в месяц), а по периодичности вывоза как и за ТКО, т.е. ежежневно и предлагается оплачивать не 4 контейнера в месяц с пластиком, а оплачивать 30 контейнеров. Плюс отдельно оплачивать контейнеры с ТКО и КГМ. В итоге раздельный сбор ТКО на таких условиях оплата становиться больше чем по нормативу. Да, контейнеры стоят, жители разделяют ТКО, но счета получают по нормативу. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17