Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

16.09.2019 09:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 12.09.2019 г.

Лес под надзором специалистов

Автор: Беседу вела Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

В Шарангском районе нет высоких гор с полезными ископаемыми, нет и больших рек, чтобы вести рыболовецкий промысел. Единственным нашим природным богатством являются леса, а потому относиться к ним надо очень бережливо.

Контроль использования лесных угодий в районе осуществляет Шарангское лесничество. О деятельности этой организации шел разговор с ее руководителем А.В. Долгополовым.

- Андрей Васильевич, как известно, леса Шарангского района находятся в аренде. Сколько пользователей в настоящее время занимаются лесным хозяйством?

- На сегодняшний день работы ведут семь арендаторов лесных участков по восьми договорам аренды.

- Понятно, что арендаторы занимаются рубкой леса, а какие мероприятия проводят они по защите и воспроизводству лесов?

- Этот год в плане лесных пожаров был для нас спокойным – не произошло ни одного возгорания. Тем не менее, были проведены все мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Занимаются арендаторы и воспроизводством. Так, посадка лесных культур осуществлена на площади 91,6 га.

- Что еще входит в обязанности лесопользователей?

- На арендаторов лесоучастков возложено содержание всей лесной инфраструктуры, то есть устройство лесных дорог и просек, установка различных знаков (шлагбаумов, баннеров и т.д.)

- Андрей Васильевич, расскажите, пожалуйста, чем порадовал работников лесничества 2019 год?

- В этом году, действительно, есть у нас хорошие новости. Во-первых, мы получили две единицы патрульной техники, за счет чего обновился автомобильный парк. Улучшилось техническое офисное оснащение – приобретены современные компьютеры, ноутбук, МФУ. Для осуществления контроля и надзора в лесах департаментом лесного хозяйства нам выделены новые контрольно-измерительные приборы и оборудование.

- Ну а какие повседневные дела происходят в лесничестве?

- Как и все предприятия района, мы постоянно следим за порядком на своей территории. В этом году был капитально отремонтирован пешеходный мостик, ведущий к административному зданию лесничества.

- Андрей Васильевич, какие новшества Вы могли бы отметить в деятельности вашей организации?

- Я бы назвал это не новшеством, а скорее возрождением прошлых традиций. В 2018 году начало свою деятельность школьное лесничество, которое ребята назвали «Лесной десант». Работу юннатов курирует наш специалист Ольга Николаевна Смирнова.

- А чем же занимались школьники?

- Дети участвовали в весенней посадке леса, изготовили и развесили скворечники в парках Заречный и «Муравия»… В общем, помогали нам по мере своих сил и возможностей.

- В преддверии профессионального праздника, что бы Вы пожелали своим коллегам?

- Мне хочется поздравить каждого из сотрудников, а также всех, кто имеет отношение к лесному хозяйству, с Днем работника леса, пожелать им благополучия, семейного тепла и уюта. В работе пусть успешно осуществляются все поставленные задачи, а наши леса всегда будут богаты разнообразием флоры и фауны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10