Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.07.2019 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.07.2019 г.

Верным курсом

Автор: Беседу вела Евгения Шургина
Заместитель главного редактора

Текущий год для Шарангского райпо знаменателен круглой датой. Ему исполняется 90 лет. За такую долгую жизнь, насыщенную разными событиями, общество сумело сберечь и сохранить бесценный опыт и уникальные традиции. С чего начиналась история потребительской кооперации в районе, и что из себя она представляет на сегодняшний день, мы узнали из беседы с председателем правления В.И. Вохминцевым

- Владимир Иванович, история земли шарангской тесно связана с развитием потребкооперации. Расскажите, пожалуйста, как организовывалось райпо?

- В далеком 1929 году, когда создавались колхозы, был организован Шарангский райпотребсоюз. Его задачей являлось удовлетворение насущных потребностей сельских жителей – доставка качественных товаров, необходимых в быту. Конечно, ассортимент был небогат (хлеб, соль, сахар, мыло и некоторые другие товары), но если учесть бездорожье, которое продолжалось с ранней весны до поздней осени, и отсутствие техники, то первым председателям приходилось нелегко.

- Что собой представлял тогда районный потребительский союз?

- В те годы в его состав входило сразу несколько подразделений: Шарангское, Роженцовское, Кугланурское и Большерудкинское сельпо, раймаг, хозяйство райпотребсоюза, коммерческая чайная и промкомбинат.

- Позднее райпротребсоюз был переименован в Шарангское районное потребительское общество. Кто руководил им, начиная с момента основания?

- До 1947 г. данные не сохранились, с 1947 по 1966 год возглавляли руководство: Гребнев, Шабалин. После председателями райпотребсоюза были: Вавилов, Щенников, Полушин, Жиров, Куклин, Кузьминых, Коробейников, Устюжанин.

С 1975 по 1987 год у руля предприятия стоял Михаил Федорович Бахтин. После него по 1992 год председателем райпо работал Домрачев Николай Александрович, с 1992 до 2000 – Куимов Павел Васильевич. С 2000 г. по настоящее время предприятием руковожу я, а в потребкооперации – с 1987 года.

- Шарангское райпо – многоотраслевое хозяйство, которое включает в себя ряд торговых предприятий, общественное питание и производство.

- Да, в его системе трудятся 359 человек. Работа предприятий потребкооперации района направлена на повышение эффективности всех отраслей деятельности в соответствии с целями и задачами, определенными в бизнес планах. Для эффективного управления, увеличения объема продаж и роста прибыльности проведена механизация и автоматизация торгово-технологических процессов. За последние годы заметно улучшилась и изменилась материально-техническая база, обновился автомобильный парк. В течение 10 лет в поселке открылись новые магазины самообслуживания под кооперативными брендами «Ладья», «Слобода», «Теремок» и «Отличный вкус». Покупатели отмечают привлекательность и удобство торговых точек. И это все не может не радовать.

- Из чего сегодня состоит потребительское общество?

- В его состав входят филиал райпо «Роженцовское торговое предприятие», общества «Универмаг» и «Общепит», Хлебокомбинат. Каждое предприятие вносит свою весомую лепту в развитие всей системы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про каждое общество. Начнем с Роженцовского торгового предприятия.

- Оно является самым крупным предприятием, входящим в состав Шарангского райпо. Осуществляет торговлю на селе. Все магазины, расположенные на центральных усадьбах и в селе Роженцово, оснащены современным торговым и холодильным оборудованием. Магазин «Слобода» работает по методу самообслуживания, а бывшая столовая переоборудована в кафе «Рассвет». Руководит предприятием Елена Валентиновна Бусыгина.

- Уже 10 лет ООО «Универмаг» работает как самостоятельное предприятие. Каковы результаты?

- На протяжении многих лет «Универмаг» возглавляет опытный руководитель Лия Юрьевна Коробова. Благодаря ее умелому руководству заметно улучшились показатели работы предприятия. Все магазины переведены на самообслуживание, обновлено торговое оборудование. Ежегодно увеличивается продажа населению товаров в кредит. К тому же оказывается дополнительная бесплатная услуга по доставке, погрузке и разгрузке крупногабаритных товаров на дом.

- Особым спросом пользуется продукция собственного производства. Какие предприятия предоставляют ее покупателям?

- Наличие собственного производства позволяет получать желаемую прибыль и удерживать прочные позиции на рынке. Продукция производится общепитом и хлебокомбинатом. Ее удельный вес в продовольственном товарообороте райпо составляет 24%. Так, хлебокомбинат производит хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, занимается солением рыбы и направляет готовую продукцию в торговую сеть. Около двухсот наименований продукции может выпускать сегодня это предприятие. Руководит им грамотный человек – Валентина Анатольевна Новоселова. Растет ассортимент, изделия пользуются спросом, отвечая главным требованиям – натурально, полезно и безопасно. Работа коллектива неоднократно отмечалась облпотребсоюзом и на районном уровне.

Отрасль общественного питания в районе возглавляет Светлана Евгеньевна Бусыгина. Большой популярностью у жителей и гостей района пользуются многочисленные кафе. В летнее время посещается «Лукоморье». Свежая и ароматная выпечка находит своего покупателя в магазине «Авокадо», где работает мини-пекарня. Продукция же цеха полуфабрикатов популярна, любима и известна далеко за пределами нашего района.

- Владимир Иванович, какие основные задачи Вы ставите перед собой как руководитель?

- Это в первую очередь выполнение плановых заданий, получение прибыли всеми предприятиями и сохранение рабочих коллективов. В планах – увеличение объемов деятельности по всем видам и в связи с этим повышение заработной платы.

- Имеются ли проблемы, о которых можно сказать?

- Проблемы очевидны: это увеличение стоимости электроэнергии, отопления (дров), ежегодный рост налогообложения, а также и кадровый вопрос.

- Предприятия системы успешно развиваются. В чем секрет?

- Именно по таким критериям, как количество работников, средняя заработная плата и объемы деятельности, судят об эффективности работы того или иного предприятия. Значимая роль в этом принадлежит трудовым коллективам. Приятно, что основная часть сотрудников – это специалисты со стажем, много лет работавшие в системе райпо. Рады, что ряды пополняются и молодыми кадрами. Конечно, хотелось бы их иметь больше, поскольку организации нуждаются в разных специалистах.

- Чем гордитесь Вы, как председатель правления райпо?

- Горжусь всей системой районного потребительского общества, которая с годами стала крепче, современнее и конкурентоспособнее. Главным для меня является стабильная работа всех предприятий. Для этого делается немало: работаем над расширением ассортимента продукции и обновлением оборудования, ремонтируем магазины, приобретаем транспорт взамен устаревшего и многое другое для лучшего обслуживания населения.

- Кому адресуете свои пожелания в профессиональный праздник?

- Спасибо всем работникам райпо, нашим уважаемым ветеранам за ответственность, добросовестное отношение к своей деятельности. С праздником! Желаю здоровья, счастья, стабильности во всем и не сдавать достигнутых результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22