Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

01.07.2019 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 01.07.2019 г.

Ей года – не беда, школа вечно молода!

Автор: В тексте использованы материалы и фото из архива Черномужской основной школы

В этом году Черномужская основная школа отмечает сразу две круглые даты – 120-летие со дня основания учреждения образования и 25-летие с момента пуска в эксплуатацию современного здания школы.

Итак, начнем с первой значимой даты. В конце XIX столетия в нашем районе стали открываться первые школы для сельских ребятишек, занятия в которых проводили в основном священнослужители. В 1899 году для этой цели была арендована крестьянская изба в деревне Черномуж, здесь и открылась школа первой ступени, а учителем назначен Юферев Николай Николаевич.

В 1890 году началось строительство специального здания для школы, в котором были уже две классные комнаты, учительская и квартира для учителей. Обучались в ней 40 человек. Известны имена учителей, в то время работавших в Черномуже, это: Головин Геннадий Иванович, Золотарев Прокопий Филимонович, Кувшинская Анна Кузьминична, супруги Жарковы…

С приходом советской власти изменился статус школ. Они стали именоваться школами крестьянской молодежи. В 1931 году в Черномуже была образована пионерская организация, в состав которой вошли 30 учеников. Через год появилась и комсомольская ячейка.

В 1940 году начальная школа была увеличена – открыт пятый класс, но в связи с началом Великой Отечественной войны обучение снова перевели на четырехлетнее. На фронт ушли бывшие ее учителя и ученики, среди них был классный руководитель выпускников 5 класса 1941 года Актершев Иван Клементьевич, который погиб в боях за Родину.

После войны особенный расцвет школа достигла при руководстве директора Волкова Ивана Моисеевича. В 1948-49 учебном году она стала семилетней, а в 1951-м началось строительство нового здания школы, для детей из отдаленных деревень был открыт интернат. Работали в это время такие учителя-энтузиасты, как Медведев В.В., Золотарев А.Ф., Волкова З.И., Богатырева Д.А., супруги Редькины К.Г. и М.А., Осокин П.П.

Одной из ярких страниц истории Черномужской школы является успешная юннатская работа. Так, в 1948 году был заложен первый, а в 1953 второй плодово-ягодный сад. Причем на участках ребята под руководством учителя биологии Медведева Василия Васильевича выращивали такие редкие для нашей местности культуры, как арбузы, виноград, проводили опыты с различными культурами. Эти достижения были продемонстрированы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а юннаты-мичуринцы и их руководитель лично побывали на ней в качестве делегатов и были награждены медалями участника ВСХВ.

Как и другие, Черномужская школа может по праву гордиться своими питомцами. В их числе учитель, кавалер двух Георгиевских крестов Крупин Андрей Никитьевич, участники Великой Отечественной войны – орденоносец Кральков Михаил Анисимович, Кузнецов Захар Федорович, Ефимов Иван Павлович и многие другие.

Среди имен бывших выпускников, прославивших школу, найдутся полковники и майоры, врачи и заслуженный ветеринар, ученые и инженеры и просто прекрасные труженики в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Но, пожалуй, самый большой процент среди этих уважаемых людей занимают учителя – по стопам своих наставников пошли более 30 человек, выбрав своей профессией педагогику.

По окончании средних и высших учебных заведений вернулись в свою школу Клавдия Ивановна Седых, Таисия Емельяновна Софронова, Лидия Федоровна Домрачева, Руфина Ефимовна Соколова… В настоящее время учителем русского языка и литературы работает Валентина Витальевна Паданаева, учителем начальных классов – Светлана Геннадьевна Клюжева, физкультуру преподает Николай Александрович Щербаков.

За более чем вековой срок школа располагалась в деревянных зданиях в разных местах д. Черномуж, а вот причиной строительства современного каменного строения послужил пожар 1991 года, когда огонь уничтожил школьные корпуса. Тем не менее учебный процесс не был прерван, и уроки проводились в приспособленных для классов помещениях. Благодаря усилиям председателя колхоза им.Кирова Долганова В.И., заведующей РОНО Г.В. Крылатых и директора школы Крылатых В.И. в 1994 году Черномужская школа вновь отметила свое новоселье.

Конечно, за 120 лет существования она стала совершенно другой. Каждое время имеет свои черты, свои преимущества и недостатки. Листая старый фотоальбом, мы видим ребят в кузове грузовой машины. Они собрались в поездку по городам Йошкар-Ола и Чебоксары. Современный молодой человек (да и любой педагог!) такое даже представить себе не может. А вот виртуальные экскурсии по всему миру сейчас доступны даже любому первокласснику.

И все же, лучшие традиции поколений в Черномуже бережно хранятся. В школе создан краеведческий музей, где за десять лет собрано множество экспонатов разного времени. Увлеченный краевед, учитель географии и биологии Татьяна Валерьевна Кузнецова заинтересовала изучением истории жизни предков и своих учеников, с которыми организовала поисковую работу.

Обновление и пополнение музея продолжается и сейчас. Но кроме поиска предметов быта, ребята под руководством учителя технологии Александра Анатольевича Бобыкина и сами мастерят поделки для создания композиций, посвященных какому-то историческому событию. Так, например, к юбилею Победы был изготовлен макет «Танковое сражение».

Педагоги школы уделяют внимание и духовному воспитанию детей. Чтобы они знали свои корни, для учащихся 7-8 классов ведется факультатив «История и культура марийского народа». На занятиях знакомятся с основами национальной культуры, родного языка. Еще школьники активно принимают участие в работе фольклорного коллектива песни и танца «Пеледекш» Черномужского сельского дома культуры. На базе школы были проведены зональные и областные семинары по этнокультуре и этнографии.

Как утверждает директор школы Надежда Вениаминовна Лучкова, черномужцев всегда отличала любовь к спорту. Уроки физкультуры преподают Александр Изосимович Иванов и Николай Александрович Щербаков. Эти педагоги организуют занятия в секциях по мини-футболу, настольному теннису, шахматам и на районных соревнованиях ученики непременно становятся призерами и победителями. Активно принимают участие они в сдаче норм комплекса ГТО, и многие уже имеют бронзовые, серебряные и золотые значки.

Примером для подражания служат учащимся их учителя – активные и целеустремленные. Так, например, учитель русского языка, литературы и ИЗО, старшая вожатая Виктория Сергеевна Матюкова недавно приняла участие в областном проекте «Новое поколение XXI века».

Об увлеченности своим предметом можно сказать про каждого преподавателя этой школы. А коллектив ее небольшой – восемь основных педагогов и четыре совместителя. Все имеют высшую или первую квалификационную категорию. «Докторами» точных наук в школе являются Надежда Васильевна Желонкина и Роман Владимирович Фоломеев. Уроки английского языка ведет Елена Павловна Домрачева. Историю и обществознание преподает Домрачева Наталья Валентиновна. Первые шаги в школьную жизнь помогают сделать сельским ребятишкам Елена Николаевна Ванюшина и Любовь Васильевна Петрова.

Под руководством своих старших наставников ребята проводят научно-исследовательские работы, составляют проекты и успешно участвуют в экологических, этнографических районных и областных конференциях.

Как и прежде, Черномужская школа может гордиться своими учителями и учениками, ведь в нашей бурной жизни всегда найдется место подвигу. В 2018 году Максим Смирнов неожиданно для себя стал героем, когда во время летних каникул, не растерявшись, спас тонувшего друга. За это и был награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах», а его имя внесено в российскую книгу «Горячие сердца».

Работа школы не ограничивается учебным годом, активная жизнь ведется и в летние каникулы. На базе учреждения ежегодно принимают детей две смены лагеря отдыха с дневным пребыванием, помощь взрослым по мере сил оказывает трудовая бригада, а кроме того, организуется дворовая площадка.

120 лет для одного человека – это очень много, а вот для целой школы – всего лишь небольшая река времени, в которую вошли, а затем отправились в свой жизненный путь несколько поколений людей, а сама школа при этом остается молодой всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33