Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.06.2019 09:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.05.2019 г.

Тяжело в учении – легко в бою

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

15 мая в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в деревне Туманка проходили контрольно-проверочные пожарно-тактические учения. Они проводились представителями Главного управления МЧС России по Нижегородской области в рамках комплексной проверки Шарангского муниципального района.

В самом начале работники центра получили вводную о том, где произошло условное возгорание. Далее ответственные за пожарную безопасность лица действовали согласно существующим инструкциям.

По поступившему в 119-ПСЧ сигналу к социально-реабилитационному центру прибыли силы, количество которых соответствовало рангу пожара. На место также были вызваны службы жизнеобеспечения и автобус для эвакуации. Во время учений представители Главного управления параллельно выполнению основной вводной смоделировали еще несколько ситуаций, чтобы усложнить задачу личного состава пожарно-спасательной части.

«По вводной в результате возгорания на втором этаже произошло интенсивное горение помещения. Сотрудники центра, обнаружив источник дыма, с помощью ручного пожарного извещателя включили сигнализацию. Системы сработали штатно. Всего в ходе учений были привлечены 22 человека и 7 единиц техники. В качестве дополнительной вводной отрабатывалось дорожно-транспортное происшествие. Подразделения пожарной части с поставленными задачами справились удовлетворительно», – прокомментировал главный специалист отдела организации службы Главного управления МЧС России по Нижегородской области А.И. Продан.

Подобные пожарно-тактические учения в 119-ПСЧ проходят регулярно.

И это очень важный момент для тех, кто здесь служит. Ведь такие тренировки помогают заранее отработать все действия, которые необходимо быстро и четко совершать во время ликвидации последствий реальных чрезвычайных происшествий.

К сожалению, сейчас это особенно актуально, так как с начала 2019 года в Шарангском районе возросло число пожаров. Информацией об этом поделился начальник 119 пожарно-спасательной части Н.С. Подоплелов: «Ситуация складывается сложная. Наблюдается рост количества пожаров. Кроме прочего, это связано с тем, что возгорание сухой травы и мусора сейчас переведено в ранг пожаров, что отразилось на данных учета. Если говорить о сложных пожарах, то один из них произошел в рабочем поселке Шаранга 10 мая. В 11 часов 23 минуты в часть поступило сообщение, что на улице Горького около одного из многоквартирных домов горят хозяйственные постройки. По прибытию на место возгорания руководитель тушения пожара провел разведку и принял решение по дальнейшим действиям. Пожарная загрузка была большая. Сильный ветер, деревянные строения, все это способствовало быстрому распространению огня. Создалась угроза перехода на рядом стоящий жилой дом и хозяйственные постройки, расположенные с восточной и западной сторон пожара. Поэтому были задействованы дополнительные силы нашего гарнизона, а также муниципальная пожарная охрана.

В результате жилой дом и постройки удалось отстоять. Помощь в этом оказало и население».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8