Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.05.2019 13:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.05.2019 г.

Животные вышли на пастбище

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Конец весны в животноводстве отмечается ответственным периодом – переводом животных на пастбищное содержание. И здесь важно грамотно его осуществить, организовать полноценное кормление скота. В обществе «Возрождение» этому уделяется должное внимание.

По словам зоотехника хозяйства Н.Н. Лежниной, выгону животных на поле предшествовала подготовительная работа: «В первую очередь проверили пастбища, очистили их от мусора, произвели подсев трав. Важно, чтобы водоемы располагались вблизи пастбищ, и подходы к ним были доступными. После зимне-стойлового содержания осмотрен весь скот (поголовье составляет 260 голов), сделаны профилактические прививки, произведена обработка копыт».

Переход на летний тип кормления в обществе проходит благополучно. Показатели продуктивности разнились незначительно. И в настоящее время валовой надой составляет 3200 кг.

Адаптация животных к новым условиям должна происходить постепенно, и особенно при этом важно соблюдать рацион кормления. К молодой пастбищной траве добавляется подкормка в виде грубых кормов, богатых клетчаткой. Здесь используются силос с сеном, фураж, патока и витаминные добавки.

Не секрет, что правильная организация кормления и выпаса коров в начале пастбищного периода позволяет добиваться высокой продуктивности, ведь наибольший процент объемов молока надаивается летом.

Примечательно здесь и то, что штат пастухов ежегодно один и тот же. Все работники со стажем, добросовестно присматривают за скотом, зная все режимные моменты. «Я 15 лет работаю пастухом. Выгоняем скот в поле полседьмого утра, а пригоняем на ферму в шесть вечера. Целый день пасем коров на пастбище. С периодичностью меняем кормовые поля, обязательно, чтобы речка для питья была рядом. Животным, да и нам, в такую погоду хорошо в поле, комаров и паутов пока нет. Спокойно пасутся наши буренки, достаточно дают молока», – поясняет Николай Федорович Протасов.

К тому же время перевода скота на летне-пастбищное содержание – это прекрасный период и для ремонтных работ на ферме. В ближайших планах здесь заменить полы, крышу, окна и ворота, а также произвести дезинфекцию всех дворов. И, конечно, основная задача направлена на увеличение надоев, привесов и сохранность поголовья.

Считанные дни остаются до лета, а с ним придет еще один ответственный этап в сельском хозяйстве – заготовка кормов. В обществе «Возрождение» сенокос планируется в начале июня. «Как видим, трава уже хорошо подрастает, неплохого качества. Скоро начнем косить. Заготовить предстоит 500 тонн сена и три тысячи тонн силоса. В этом году впервые посеяли кукурузу на площади 70 гектаров. Данная культура является полноценным кормом для животных, и из нее получится высокопитательный силос. В скором времени на предприятии будет закуплен кормоуборочный комбайн, который станет значительным помощником в кормозаготовке», – рассказала зоотехник Надежда Никандровна.

Пожелаем данному хозяйству и всем сельхозпредприятиям района успешного проведения летне-пастбищного периода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7