Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

08.04.2019 09:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.04.2019 г.

Читальный зал исполнил роль театра

Автор: Нина ЗАГАЙНОВА
заведующий отделом писем

Как далеко бы ни продвинулся технический прогресс, живое слово литературы не заменят никакие информационные технологии. Это и отметила в своей приветственной речи к участникам районного конкурса чтецов начальник управления образования и молодежной политики администрации Шарангского муниципального района Елена Алексеевна Самоделкина.

С каждым годом «Живая классика» все более расширяет свои границы, приобретая мировое признание. В настоящее время конкурс чтецов проводится уже в 80 странах. Муниципальный этап Всероссийского конкурса прошел и в нашем районе. В этом году он был приурочен к Дню православной книги.

В читальный зал детской библиотеки прибыли 27 юных чтецов 5-11 классов школ района со своими наставниками. Поздравления в их адрес были переданы от благочинного Шарангского округа иерея Антония Кочетова и его помощника по воспитательной работе Т.Н. Софроновой.

Прежде чем ребята приступили к чтению отрывков из произведений русских и зарубежных авторов, ведущие литературного праздника – библиотекари детской библиотеки

Е.В. Руснак и Т.В. Киселева – представили членов жюри. Это председатель комиссии, учитель русского языка и литературы с большим опытом работы Т.М. Попова, заведующая Кушнурской сельской библиотекой-СИЦ Н.И. Дегтерева, старший методист ИДЦ управления образования Т.В. Огородникова.

Выделить наиболее удачное исполнение ребятами отрывков из произведений очень сложно. Все они хороши по-своему. Каждый из выбранных текстов передает внутренний мир героя, будь то серьезное, трагическое или, наоборот, комическое описание событий. В конечном счете по решению жюри победителями конкурса признаны: ученица 9 класса Большеустинской школы Полина Евдокимова, девятиклассница Шарангской школы Дарья Рыбакова и семиклассница Кушнурской школы Евгения Киселева.

Полина выбрала для конкурса непростой для повествования отрывок из рассказа Евгения Чеширко «Дорога в Рай. Притча о том, зачем Смерти коса». Дарья прочла прощальное письмо матери к сыну из произведения Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Обе девушки сумели ярко передать эмоции своих героинь, вызвав слезы многих слушателей. А вот Женя Киселева, напротив, сыграла веселую сцену про мальчика, героя рассказа Бориса Алмазова «Организаторская шишка», возомнившего себя великим организатором.

Каждый участник конкурса побывал сразу в нескольких ролях – рассказчика и всех действующих лиц произведения, при этом им нужно было хорошо знать текст отрывка. В итоге получилось несколько небольших спектаклей. Но, к сожалению, в конкурсе не могут быть все победителями, но и проигравших в нем, конечно же, нет! Для чтецов это еще один увлекательный урок литературы, а для слушателей – интересные встречи с новыми или уже знакомыми персонажами.

Всем ребятам были вручены сертификаты и дипломы за участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика». Дипломы получили шесть призеров и три победителя литературного праздника, а за успешную подготовку учащихся к конкурсу их наставники отмечены Благодарностью управления образования.

Участникам, выбравшим для чтения произведения православной тематики, от Шарангского благочиния переданы в дар книги «Святое Евангелие», остальным же – наборы православной литературы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17