Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

03.04.2019 09:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.04.2019 г.

Реализация права граждан на заготовку древесины для собственных нужд

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

Этой теме было посвящено совещание, проходившее 22 марта в конференц-зале администрации Шарангского района.

В связи с изменениями в лесном законодательстве Нижегородской области, произошедшими в конце 2018 года, возник ряд вопросов. Для того чтобы прояснить ситуацию, по приглашению главы администрации Шарангского муниципального района Олега Леонидовича Зыкова в Шарангу приехали представители Департамента лесного хозяйства Нижегородской области: заместитель директора Эдуард Валерьевич Леонтьев, начальник отдела правового обеспечения Ольга Александровна Пряничникова, начальник отдела организации использования и воспроизводства лесов Андрей Васильевич Скоков.

На встрече присутствовали арендаторы лесных участков, главы поселений, представители Шарангского районного лесничества, прокуратуры, полиции. Собравшихся волновали такие важные моменты, как порядок предоставления гражданам их права на заготовку древесины для собственных нужд, механизм формирования цены…

Специалисты департамента попытались подробно ответить на каждый из вопросов и дать соответствующие рекомендации.

«Право граждан на заготовку древесины для собственных нужд в первую очередь определено лесным кодексом (статья № 30). В рамках этого у нас разработан и принят областной закон № 143, в котором установлены нормативы выделения гражданам древесины для собственных нужд: на строительство, ремонт жилого дома и надворных построек, отопление. Возникают два случая обеспечения данного права – на арендованной территории и на неарендованной. В отношении Шарангского района можно стопроцентно говорить об арендованной территории. В прошлом году мы внесли определенные коррективы в 29 постановление правительства Нижегородской области (определяет порядок предоставления). Они направлены именно на регулирование взаимоотношений арендатора и граждан. Первое, что было туда внесено, – обязательное участие представителей арендаторов в комиссиях, занимающихся выделением древесины гражданам. Это необходимо для того, чтобы обеспечить объективный подход при рассмотрении заявлений, принимаемых от населения. Если говорить непосредственно о заготовке древесины гражданами, то на арендованной территории она не осуществляется. Речь идет только о праве на древесину, которую отпускает сам арендатор в объемах, оговоренных договором аренды. Цена же формируется исходя из ставок платы, установленных 525 постановлением.

Заготовленная древесина может отпускаться как из штабеля в действующей лесосеке, так и со склада. На все остальное, в том числе доставку, заключается отдельный договор купли-продажи между арендатором и гражданином. Но это уже не будет купля-продажа лесных насаждений, договор заключается в рамках гражданского законодательства», – пояснил А.В. Скоков. Также он остановился на том, какой порядок действий совершается в ходе предоставления права на заготовку древесины для собственных нужд. Для этого необходимо в администрации по месту жительства получить справку о том, что гражданин нуждается в древесине (для отопления, строительства или ремонта жилого дома, надворных построек) согласно установленным нормам. Затем со справкой следует обратиться в лесничество. Если это деловая древесина, то решение о ее выдаче будет принимать комиссия. Если дрова, то лесничество сразу принимает решение и направляет гражданина к тому или иному арендатору лесного участка для заключения договора.

После завершения совещания своим мнением о плодотворности встречи поделился Э.В. Леонтьев. «На самом деле проблема реализации права граждан на заготовку древесины для собственных нужд существует не только в вашем районе, а в целом в Нижегородской области. Один из главных вопросов, который мы обсуждали, – алгоритм действий предоставления данного права на арендованной территории. Наиболее полную информацию об этом, а также об арендаторах лесных участков население может получить в Шарангском районном лесничестве. Другой, тоже немаловажный момент, – механизм формирования цены на древесину. Здесь еще раз отмечу, что цена формируется в соответствии с 525 постановлением правительства Нижегородской области, согласно которому установлены минимальные ставки и корректирующие коэффициенты. И никаких других договорных цен не может быть при расчете стоимости дровяной и деловой древесины. Надеюсь, что на совещании мы смогли дать исчерпывающие ответы на все вопросы. В свою очередь для себя нам удалось выяснить, что есть нюансы в законодательстве нашей области, которые требуют некоторой доработки», – прокомментировал Эдуард Валерьевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36