Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

16.04.2019 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 15.04.2019 г.

На пути решения проблем

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

У стоматологической службы нашего района, как и у любой другой, существуют свои проблемные моменты. При этом очень радует тот факт, что они со временем все-таки решаются. Как, например, решился вопрос с новым оборудованием для стоматологического кабинета в старорудкинском ФАПе.

Востребованность этого кабинета велика, попасть на прием к зубному врачу Алевтине Леонидовне Малковой желающих много. Причем в их числе не только жители села Старая Рудка и окрестных деревень. Сюда приезжают из соседних поселений и даже из районного центра. Поэтому работала прежняя стоматологическая установка без простоя. Износ соответственно был большой, как и срок эксплуатации (служила уже многие годы). Начались частые поломки. Вопрос обновления оборудования встал сам собой.

«Стоматологический кабинет у нас существует уже тридцать лет. Врач здесь работает замечательный и людей сюда приходит лечиться много. Но со старой стоматологической установкой все чащи стали возникать проблемы, – рассказала жительница Старой Рудки Валентина Петровна Мосунова. – Тогда мы, пациенты, обратились к главе нашей сельской администрации Антонине Васильевне Лежниной с просьбой посодействовать в решении этого вопроса. Она, в свою очередь, направила наше обращение в более высокие инстанции. Было подключено и население. В результате у нас теперь есть новая современная стоматустановка. За это огромное спасибо всем, кто помог!»

В середине марта в Шарангу с рабочим визитом приезжали помощники депутата Законодательного собрания Нижегородской области Олега Борисовича Шавина – Вячеслав Владиславович Лукин и Андрей Николаевич Другов. По приглашению главы администрации Шарангского муниципального района Олега Леонидовича Зыкова они посетили ФАП в Старой Рудке и поинтересовались мнением А.Л. Малковой, каково новое оборудование в действии.

«Отличная современная установка! Она хорошо оснащена. Теперь даже есть возможность ставить световые пломбы. Главное, чтобы был в наличии материал. Пациентам тоже нравится. От старого оборудования такая сильная вибрация шла, что часто смеялись: «Как отбойный молоток». А тут все тихо и плавно получается», – поделилась Алевтина Леонидовна.

Старорудкинцам, конечно, повезло в том, что в их стоматологический кабинет приобрели новую установку. А еще в том, что здесь есть свой врач, который трудится на этом месте круглый год. Кушнурцам вот повезло с этим меньше. В их селе тоже оборудован стоматологический кабинет, но постоянного врача нет. На период санации, график которой составляется заранее, один из специалистов Центральной районной больницы направляется туда для проведения лечебно-профилактических мероприятий. На время санации «оживает» и кабинет в Шарангской средней школе (весной и осенью).

В целом же в стоматологической службе района в настоящее время трудятся 3 врача-стоматолога и 4 зубных врача. «Кадровый состав у нас укомплектован. Запись на прием ведем ежедневно с 8 часов утра. Предварительная запись на неделю вперед по-прежнему осуществляется по пятницам с 10 до 11, в том числе и по телефону. Также записаться можно и через сайт Госуслуг (необходимо там зарегистрироваться). Специалисты наши все сейчас на местах, поэтому проблем с наличием талонов нет, даже свободные остаются», – прокомментировала Екатерина Александровна Игошина, возглавляющая службу с февраля 2019 года.

Действительно проблемы с талонами сейчас не существует, и стоять за ними с раннего утра совершенно нет никакой необходимости. Вполне реально прийти к 8 часам и записаться в регистратуре на прием к врачу в этот же день.

Однако все-таки есть еще к службе со стороны наших граждан вполне обоснованные претензии. Вот что сказала одна из пациенток по поводу предварительной записи: «В пятницу попробовала записаться на прием по телефону, но дозвониться уже не успела. Мне кажется, что вести такую запись один час – очень мало. Нельзя ли, например, записывать с 8 часов и до 12? Тогда, думаю, все, кто хотели, точно бы смогли дозвониться и меньше людей стояли в «живой» очереди». И такое мнение не единично. Поэтому, наверное, к нему стоит прислушаться и рассмотреть данное предложение.

А.В. Лежнина, глава администрации Старорудкинского сельсовета:

- Новая стоматологическая установка в ФАП в Старой Рудке была приобретена на деньги, большую часть которых (около ста тысяч рублей) выделили депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Также на призыв сбора недостающих средств откликнулось население нашего поселения и еще двух соседних. Помощь оказали и депутаты Земского собрания района, местные предприниматели.

О.Л. Зыков, глава администрации Шарангского муниципального района:

- Мы давно пытались решить вопрос с обновлением стоматологической установки в старорудкинском ФАПе. Благодаря депутатам Законодательного собрания Олегу Борисовичу Шавину и Александру Феликсовичу Табачникову наконец удалось это сделать. Хочется сказать им большое «спасибо» от лица всех, кто приходит и приезжает сюда лечиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55