Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

15.04.2019 09:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 11.04.2019 г.

На завершающем этапе подготовки

Автор: Дарья БОЙКО
обозреватель

В хозяйствах Шарангского района подготовка к весенней посевной находится на завершающей стадии. Мы поинтересовались, как данный процесс проходит в КФХ индивидуального предпринимателя Александра Михайловича Бахтина.

Управляющий производством крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Юрьевич Созинов рассказал о структуре посевных площадей, обеспеченности КФХ семенами: «Осенью 2018 года мы засеяли 80 гектаров озимой пшеницей. Этой весной в планах посеять 120 гектаров яровой пшеницы и 120 – овса, а также 110 гектаров льна. Под кормовые культуры (вико-овсяная смесь, многолетние травы) будет занято порядка 80 га. Планируем несколько увеличить объем посевных площадей к уровню прошлого года. Под все посевы у нас с осени вспахана зябь. Кондиционные семена имеем на полную посевную площадь.

В текущем году, чтобы произвести сортообновление, приобрели 5 тонн семян овса сорта Яков (суперэлита), 7 тонн семян вики яровой (элита) и семена многолетних трав для увеличения кормового поля. Семена льна у нас свои».

Чтобы получить хороший урожай в 2019 году, в 2018 часть земли в крестьянско-фермерском хозяйстве А.М. Бахтина вспахали и оставили под залежь. «Что касается минеральных удобрений, закупили в этом году 20 тонн аммиачной селитры», – отметил С.Ю. Созинов.

Техника в КФХ, в том числе и прицепная, уже готова к началу весенне-полевых работ. Готов и основной «костяк» механизаторов. Это опытные люди, которые давно трудятся в сельском хозяйстве.

Информацией о том, как проходит подготовка к весеннему севу в целом по району, поделился главный агроном управления сельского хозяйства Сергей Иванович Ожиганов: «Отмечу, что 91% всех семян в наших хозяйствах кондиционные. Остальные – подрабатываются, сортируются. Также проводится работа по сортообновлению. Минеральных удобрений на сегодняшний день закуплено более 130 тонн. Практически полностью подготовлена к предстоящей посевной техника: почвообрабатывающая – на 94%; самоходная – примерно на 92%. Решен вопрос с составом механизаторов».

К тому времени, когда наступит момент начать посевную кампанию, необходимо, чтобы все наши хозяйства уже стопроцентно были во «всеоружии» и готовы к выполнению поставленных задач. А задачи перед ними стоят непростые. Нужно провести сев на площади около 11000 гектаров. Это внушительные объемы, поэтому работа предстоит большая. Причем очень важно выполнить ее качественно и в оптимальные агротехнические сроки, что станет залогом получения в дальнейшем хорошего урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7