Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.10.2019 08:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 21.10.2019 г.

Профилактическая работа с подростками дает положительные результаты

Автор: Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) при администрации Шарангского муниципального района за 9 месяцев текущего года рассказала секретарь КДН и ЗП И.П. Загайнова.

Так, за отчетный период было проведено 20 заседаний, в том числе 5 выездных, расширенных. Рассмотрено 59 постановочных вопросов.

«На 1 января 2019 года на межведомственном профилактическом учете в комиссии состояли 12 несовершеннолетних. За 9 месяцев поставлены еще 9 подростков. Таким образом, профилактическая работа проводилась в отношении 21 несовершеннолетнего, – озвучила Ирина Павловна. – Благодаря слаженной, своевременно организованной и планомерно проводимой профилактической работе всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений Шарангского муниципального района 12 подростков по постановлениям КДН и ЗП были сняты с учета. Кроме того, на учете состоят 12 семей, в которых проживают 20 детей».

С начала года в комиссию поступило 8 материалов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и 52 – в отношении родителей (законных представителей). Если профилактическая работа органов и учреждений системы профилактики не приносит положительных результатов и родители неоднократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей (3 и более раза), то КДН и ЗП рассматривается вопрос о целесообразности лишения их родительских прав.

За отчетный период были собраны 4 материала в Шарангский районный суд в отношении родителей о лишении их родительских прав.

«В рамках муниципальной акции «Безопасность детей – забота общая» ежеквартально проводятся межведомственные выезды на территории сельских и поселковой администраций. В ходе них ведется индивидуальная профилактическая работа как со взрослыми, так и с несовершеннолетними, обследование жилищно-бытовых условий проживания подростков, оперативно решаются вопросы по оказанию социальной и консультативной помощи», – подчеркнула И.П. Загайнова.

По данным отделения полиции, за 9 месяцев 2019 года в отношении одного несовершеннолетнего возбуждено 1 (за аналогичный период прошлого года – 4) уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). Как прокомментировала секретарь КДН и ЗП, подросток, совершивший преступление, ранее криминального опыта не имел.

В районе действуют «Социальный» и «Родительский» патрули, также организована работа наставников из числа педагогов и сотрудников отделения полиции. За отчетный период «Социальным» патрулем было осуществлено 72 рейда, направленных на профилактику семейного неблагополучия, проверку мест концентрации несовершеннолетних. По результатам посещения семей были приняты решения о постановке 4 семей на межведомственный профилактический учет и направлении 6 несовершеннолетних в социально-реабилитационный центр. «Родительские» патрули осуществляют свою деятельность в тесном сотрудничестве с педагогическими коллективами образовательных организаций. Ими проведено 513 рейдов, проверялись улицы, парки и скверы, дома культуры, бары и кафе.

«Приносит положительные результаты и правильно организованная работа наставников, которые тесно взаимодействуют с подростками: посещают их семьи, вовлекают ребят в кружки по интересам, привлекают к участию в школьных и районных мероприятиях, контролируют успеваемость и посещаемость занятий, содействуют трудоустройству и дальнейшему обучению несовершеннолетних, – доложила Ирина Павловна. – Большое значение отводится и работе с родителями. На 1 октября данную работу осуществляют 35 наставников с 30-ю несовершеннолетними.

В администрациях поселений созданы Советы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляют работу и общественные комиссии. При образовательных учреждениях района, филиале Шахунского колледжа аграрной индустрии и в каждом дошкольном учреждении также действуют советы профилактики. Координатором работы является комиссия.

Деятельность ее осуществляется не изолированно, а во взаимодействии с другими органами и учреждениями системы профилактики. Каждый выполняет свои функции, а все вместе обеспечивают целостность профилактической работы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9