Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

28.01.2019 08:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 24.01.2019 г.

ГИА-2019 стартовала

Автор: Беседу вела Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

О деятельности системы образования является подготовка учащихся к государственной итоговой аттестации выпускников (ГИА). Об этом мы поговорили с начальником управления образования и молодежной политики Е.А. Самоделкиной.

- Елена Алексеевна, хоть ГИА-2019 и стартовала, но основные экзамены у учащихся еще впереди. Какая работа проводится в настоящее время?

- Государственная итоговая аттестация играет огромную роль как для школы, педагогического коллектива, так и для самих детей. ГИА в форме ЕГЭ (единый государственный экзамен) позволяет унифицировать экзаменационную структуру, дает педагогам возможность подвести в целом итог своей деятельности и обнаружить пробелы в преподавании отдельных предметов, а также достижения и недостатки всего учебно-воспитательного процесса школы.

В подготовке к ЕГЭ выделяются следующие составляющие: информационная готовность, предметная или содержательная и психологическая. Наша задача организовать работу таким образом, чтобы весь механизм под названием ГИА работал слаженно, без сбоев и на хороший результат.

В подготовке к ГИА выделяют несколько этапов. На первом – происходит формирование нормативно-правовой базы всех уровней, начиная от федерального и заканчивая приказами образовательных организаций – участниц итоговой аттестации, которые регламентируют порядок проведения государственной итоговой аттестации и все нововведения.

На втором этапе обучающиеся общеобразовательных организаций получают допуск к экзаменационным процедурам в процессе написания итогового сочинения (изложения для детей с ОВЗ). 5 декабря учащиеся 11-х классов писали сочинение. Было представлено пять открытых тем, выбранных на 2018-2019 учебный год: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Мать и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость». Проверка сочинений осуществлялась районной предметной комиссией 6 декабря. Оценивались сочинения «зачет», «незачет». Стоит отметить, что из 45 обучающихся все 45 получили «зачет», и соответственно допуск к ЕГЭ-2019.

Третий этап подготовки к ГИА – тренировочные мероприятия и непосредственно сама экзаменационная процедура.

- Есть ли какие-то изменения в ЕГЭ-2019?

- Да, по традиции экзаменационную процедуру ожидают изменения. Так, экзамен по русскому языку в трех регионах (Чечне, Татарстане, Московской области) начали тестировать на предмет внедрения отдельного устного собеседования (по аналогии с иностранным языком), а с 2019 года оно станет обязательным для всей страны. Также увеличено количество заданий в экзаменационной работе с 26 до 27 за счет введения нового задания, проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменен формат некоторых заданий. Расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений. Уточнен уровень сложности.

В отношении дисциплин на выбор. В литературе теперь максимально можно заработать 33 балла, на 10 больше, чем было ранее. В биологии изменена модель задания по линии 2 (вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное на работу с таблицами). В обществознании детализирована формулировка и переработана система оценивания.

Кроме того, в Рособрнадзоре подтвердили, что с 2019 года планируют изменить порядок проведения ЕГЭ по математике. Так, отмечается, что единый государственный экзамен по математике раньше можно было сдавать ученику несколько раз, выбрав и базовый, и профильный уровни. Сейчас предполагается запретить одновременную сдачу, т.е. учащемуся предстоит сдавать либо базу, либо профиль. Также сохраняются все нововведения прошлого и предыдущих лет.

В настоящее время начинается активное информационное сопровождение процесса подготовки к ГИА-2019. Стоит отметить, что 1 февраля 2019 года заканчивается прием заявлений на сдачу предметов по выбору. Дальнейшие изменения будут проходить только через федеральную базу при наличии очень серьезных обстоятельств и подтверждающих документов.

- Спасибо, Елена Алексеевна, желаем успехов Вам, всем педагогам и выпускникам в предстоящем испытании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13