Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

22.01.2019 16:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 21.01.2019 г.

Результаты года радуют

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

На календаре первый месяц нового года, и уже можно подвести итоги 2018. Каким были прошедшие 12 месяцев для ООО «Возрождение» и чем уже радует этот год, узнаем из беседы с зоотехником общества Н.Н. Лежниной.

Е.А. Шутова

- Надежда Никандровна, с наступившим! Каким выдался ушедший год для вашего сельхозпредприятия?

- С новым годом всех, с новым счастьем! Прошедший 2018 год был продуктивным, благополучным. Своевременно провели посевную и уборочную кампании, сохранилось поголовье скота, заготовлено достаточное количество кормов хорошего качества. Планы, которые ставились, все удалось осуществить. И это радует.

- А сколько буренки давали молока?

- Надои за прошлый год значительно выросли (на 936 центнеров), валовой надой на одну корову составил 4515 кг. Это самый высокий результат в районе. Молоко у нас высшего сорта, реализуем его на Шарангский маслозавод. Этого продукта на данное предприятие поступило 8938 центнеров, что на 1018 ц больше.

- Каково поголовье скота?

- Оно составляет 516 голов, в том числе 210 – коров, остальные телята и нетели. Все животные размещаются в трех дворах. В первом – беспривязное содержание, здесь бычки на откорме, телочки от трех месяцев до года и нетели для покрытия. Телки от года до двух лет, а также доращивание животных происходит на втором дворе. Третий и есть сама молочно-товарная ферма.

- Как обстоят дела с отелами?

- Отелы идут круглый год. На данное время уже половина их прошла и достаточно удачно. За прошлый год родились 174 теленка, что на 39 голов больше года ранее.

- Зима в самом разгаре. Как проживают ее животные фермы?

- Зимовка в нашем хозяйстве проходит успешно. Кормовая база заготовлена в полном объеме, имеются витаминно-минеральные добавки. Рацион животных сбалансирован. Ежедневный валовой надой (на 13 января) составляет 2900 кг, из них 2700 кг молока реализовано на маслозавод. На одну корову получается 13,6 кг (плюсом 2,5 кг). Результатами довольны, надеемся, что они будут еще лучше.

- В чем, на Ваш взгляд, заключаются слагаемые успеха хозяйства?

- Без любви к животным и ответственного отношения к делу не получилось бы таких результатов. На показателях продуктивности также сказываются трудолюбие и старание животноводов. На ферме шесть основных доярок и одна подменная. Лидером по надоям, как и всегда, является Елена Александровна Шутова (валовой надой 1768 ц, на одну корову 5054 кг, плюсом 474 кг), на втором месте – Вадим Васильевич Суворов (1796 ц, на корову приходится 4613 кг, что на 711 кг больше), третье место за Ольгой Владимировной Царегородцевой (1601 ц, на одну корову 4450 кг, это на 167 кг больше 2017 года). Хочется отметить, что в год стадо пополняется нетелями в количестве от 50 до 60 голов, что также влияет на общие результаты.

- Расскажите о планах на наступивший год.

- Главное, сохранить и увеличить поголовье КРС, надои, а также и реализацию мяса.

- Спасибо, Надежда Никандровна. Успехов в работе Вам и всему коллективу общества «Возрождение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27