Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

21.01.2019 09:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 17.01.2019 г.

На связи региональный оператор

Автор: Беседу вела Надежда ЕРМОЛИНА
Главный редактор

Вопросы по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), заключению договоров, по тарифам и оплате за услугу были рассмотрены на оперативном совещании у главы администрации района, на котором присутствовал генеральный директор ООО «ЭкоСтандарт» А.О. Трусов. В заключение совещания Антон Олегович дал интервью местным СМИ.

- Антон Олегович, один из главных вопросов, который волнует население Шарангского района, – заключение договоров на вывоз ТКО.

- Согласно федеральному закону №89, договор с региональным оператором является публичным. Он и предложение о его заключении размещены на официальном сайте компании. С 1 января 2019 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами переходит из категории жилищной в коммунальную. Все жители, кому предоставляется данная услуга, должны ее оплачивать. И неподписание договора на бумажном носителе, не является отказом от его заключения.

- Еще один актуальный вопрос – отсутствие у людей шаговой доступности до контейнерных площадок. Если до перехода на новую реформу в поселке было установлено около 200 контейнеров, то в настоящее время их 46, а по району всего – 68. Как будет разрешаться эта проблема?

- На данный момент ведутся переговоры с органами местного самоуправления по формированию реестра контейнерных площадок и установке дополнительных баков. Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет закрыт.

- Куда вывозятся отходы?

- ТКО собираются специализированной техникой и транспортируются на мусороперегрузочную станцию, находящуюся в Уренском районе. Затем они поступают на межмуниципальный полигон в Городец.

- Какая введена норма накопления ТКО для жителей частных и многоквартирных домов?

- Установленные нормативы накопления ТКО для жителей многоквартирных домов – 0,1 куб.м. на 1 кв.м. в год, для жителей частных домов – 2,3 куб.м. на одного проживающего человека в год. Тарифы в настоящее время еще не согласованы, они будут известны к 25 января.

- Если человек прописан в Шарангском районе, но фактически проживает в другом городе или населенном пункте, как он будет оплачивать услугу?

- Данный гражданин должен подать справку в том месте, где он проживает. Заключить договор с региональным оператором и оплачивать услугу там.

- Многие жители, по их словам, сами утилизируют отходы, сжигая их, а пищевые – скармливая скоту. Будут ли они оплачивать вывоз ТКО?

- Повторюсь еще раз, что услуга по вывозу ТКО в настоящее время коммунальная. Квитанции будут выставляться всем, кому оказывается данная услуга. Если гражданин не оплатил за нее, по истечении 31 дня ему будет начислена пеня, а затем в судебном порядке взыскана задолженность. Что касается утилизации отходов самостоятельно, то это запрещено, ею может заниматься только специализированный полигон. За самостоятельную утилизацию предусмотрены штрафные санкции.

- Как будут вывозиться крупногабаритные отходы (КГО), например, старая мебель или строительный мусор?

- КГО будут вывозиться со специально оборудованных контейнерных площадок. Строительный же мусор не включен в ТКО. Для его вывоза необходимо будет заключить отдельный договор с региональным оператором или с другой организацией, имеющей лицензию.

- По какому номеру телефона в вашу компанию могут обратиться жители с интересующими их вопросами?

- Население может обращаться к нам по номеру: 8-800-222-86-69. Он является многоканальным, по нему можно позвонить и в договорной и диспетчерский отделы.

- Спасибо, Антон Олегович. Вопросы у населения, конечно же, еще будут, поэтому думаю, что наша с вами встреча не последняя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16