Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

14.01.2019 11:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2019 г.

Вывоз твердых коммунальных отходов на контроле

С 1 января 2019 года в Нижегородской области начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За вывоз мусора сейчас отвечают региональные операторы. Эта федеральная реформа затрагивает все регионы страны и преследует несколько целей: улучшить экологическую обстановку, внедрить раздельный сбор мусора и вторичную переработку, ликвидировать стихийные свалки и сделать сферу обращения с ТКО прозрачной и контролируемой.

Услуга по обращению с ТКО включает в себя: сбор, транспортирование, обработку (сортировку), захоронение, а также плату за негативное воздействие на окружающую среду. С переходом на новую систему услуга по обращению с ТКО переходит из категории жилищной в коммунальную.

Деятельность по обращению с ТКО на территории Шарангского муниципального района осуществляется единственным поставщиком данной услуги – региональным оператором ООО «ЭкоСтандарт» (зона деятельности № 9, в которую входят городской округ г. Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский и Шарангский районы).

Работа регионального оператора контролируется на всех этапах, начиная с перемещения мусоровозов и заканчивая захоронением не подлежащих вторичной переработке ТКО. На первом этапе в каждом городе и районе назначены комиссии, которые отслеживают работу регоператора. В них входят инспекторы Госжилинспекции, сотрудники минэкологии и представители муниципальных властей. Задача – проверить всех регоператоров, каждую контейнерную площадку.

В новогодние каникулы комиссией в составе заместителя главы администрации Шарангского муниципального района Д.О. Ожиганова, руководителя Уренского отдела ГЖИ В.Ю. Смирнова и директора «ЭкоСтандарт» Т.А. Елисеевой была проведена проверка деятельности по вывозу ТКО и состояние контейнерных площадок на территории района. Замечаний не выявлено. Вывоз ТКО осуществляется ежедневно.

Если очистка контейнеров производится без нареканий, то население района волнует уменьшение количества контейнеров и отсутствие шаговой доступности. «Конечно, обнаружив контейнерную площадку в другом месте и вместо четырех контейнеров один, была очень удивлена, – рассказывает жительница ул. Свободы. – Сейчас, чтобы вынести мусор, придется идти до соседней улицы». И таких мнений много.

В случае возникновения вопросов, связанных с несвоевременным вывозом отходов, переполнением контейнеров, а также для получения информации по заключению договоров на вывоз ТКО как для физических, так и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно обращаться на «горячую» телефонную линию, организованную ООО «ЭкоСтандарт», по телефону: 88002228669.

Кроме того, если:

- есть претензии по состоянию контейнерной площадки, нужно обращаться в Госжилинспекцию. Телефон «горячей» линии: 8(831) 430-79-19. На данный номер можно звонить и по всем вопросам ненадлежащего предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО;

- есть вопросы по начислению платежей – тоже в Госжилинспекцию;

- вопросы по транспортировке ТКО и подозрение на вывоз мусора в ближайший лес – включаются полномочия Росприроднадзора. Все транспортные средства оборудованы системами навигационного мониторинга, информация от которых будет аккумулироваться в минэкологии. Это будет снижать риск возникновения несанкционированных свалок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53