Меню
12+

Газета Шарангского района Нижегородской области «Знамя Победы»

12.09.2018 13:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 10.09.2018 г.

Максим в первый раз утопающего спас

Автор: Евгения ШУРГИНА
Заместитель главного редактора

Наверняка каждому знакомы созвучные с этой строчки про дядю Степу. Вот таким героем стал и простой деревенский паренек Максим Смирнов.

Ученик восьмого класса Черномужской школы спас своего товарища Илью Рыбакова. Руководством ПСЧ-119 был подготовлен рапорт о рассмотрении вопроса о представлении Максима к медали МЧС России «За спасение погибающих на водах».

О предыстории к данному случаю рассказал начальник пожарной спасательной части Н.С. Подоплелов: «Два друга 21 августа пошли купаться на водоем, находящийся в деревне Качеево. Один из них – Илья Рыбаков, раздевшись на берегу, с разбега нырнул в воду. Максим тоже стал купаться. Через некоторое время он увидел Илью, лежащего на поверхности воды, подумал, что тот притворяется, шутит. Убедившись, что это не так, он вытащил друга на берег и стал делать искусственное дыхание, поскольку признаков жизни тот не подавал. Тем самым оказал первую медицинскую помощь: у парня появились пульс, дыхание, сердцебиение. По прибытии на водоем взрослых, Илья был доставлен в приемный покой Шарангской ЦРБ».

Так, благодаря грамотным, мужественным действиям Максима, была спасена жизнь человека. Побеседовав с юным героем, узнаем, что с малых лет в его семье воспитываются в детях мужество, отзывчивость, ответственность за ближнего. Максим – старший брат, а потому из личного опыта знает, что требуется от взрослого. В сложившейся ситуации он не растерялся, говорит, что думал лишь о друге. «С уроков ОБЖ хорошо запомнил материал об оказании первой помощи пострадавшим. Конечно, не думал, что придется в действительности применить знания. Но, когда на твоих глазах происходит такое, тут уж и не до размышлений, просто действуешь, поборов страх. Я очень рад, что спас друга, своего соседа», – поделился Максим.

Хочется, чтобы подобная история стала уроком для каждого. Ведь неслучайно говорится «не зная броду, не лезь в воду».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61